숨마 주니어 중학 국어 어휘력 1 - 내신 만점을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸E&B(이룸이앤비) / 2014년 10월

이룸이앤비  - 숨마 주니어 중학 국어 어휘력 1

지금 5학년 2학기를 보내고 있는 아들과 초등 독해력과 어휘력 문제집을 풀고 난 후에 난이도를 조금 높여서 숨마 주니어 중학 국어 어휘력 1권을 풀기 시작했어요.

중학교에 새로운 개념과 난이도 등이 높아지는 학습 수준으로 아이들이 힘들다고 해서 미리 중학 국어교과서에 나오는 필수어휘와 개념어 학습을 해 두면 도움이 많이 될 것 같아서 시작했어요.

숨마 주니어 중학 국어 어휘력 1권에는 중학교1학년 국어교과서 필수 어휘 383개와 개념어 53개가 들어있다고 하는데 매일 15단어씩 공부하면 한 달도 안 되는 25일에 한 권을 끝낼 수 있도록 구성되어 있었어요.

확실히 초등 국어 문제집에 비해서 글자 크기도 작고 조금 빡빡한 느낌이 들어서 .. 오! 역시 중학교 문제집! 이라는 첫 감상이 들었고요
처음에 단어와 그 뜻, 그 단어가 들어간 예시 문들이 주어지고 확인 문제를 통해 잘 이해했는지 확인하는 문제로 구성되어 있었어요.

걱정했던 것과 달리 필수 어휘는 어려운 것도 있지만 이미 알고 있는 부분도 있어서 크게 어렵지는 않은 수준이었는데
비유법, 은유법, 운율, 함축성 등 개념어 부분은 아무래도 난이도가 있어서 한번 읽고 나서는 잘 이해가 되지 않는 것 같았어요.

개념어 확인 문제는 특히 실제 국어교과서 속 지문들이 많이 나오는 것 같아서 많이 읽고 아이에게 부가 설명을 한번 더 해주어서
약간이라도 한번씩 들어두고 가는데 의의를 두기로 했어요. 그래도 한 번씩 듣고 예시문을 보고 활용문장을 써 보면
공부량이 많아지는 중학교 1학년 때 어휘를 몰라서 헤매거나 더 힘든 일은 없어질 것 같아요.

5학년에겐 약간 조금 어렵긴 하지만 필수 어휘 뿐 아니라 꼭 필요한 개념어를 잡아주는 점이 믿음직 스럽고 도움이 많이 될 것 같아요.

중학국어,이룸이앤비,숨마주니어국어어휘력1,중학어휘력,숨마주니어