초등국어 독해왕 1단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

[초등국어독해 문제집 추천] 글 읽기 능력 향상을 위한 초등국어 독해왕 1단계  서평 / 후기

방금 전  수정  삭제

복사https://blog.naver.com/jhong76/221515843339

통계보기 번역하기 전용뷰어 보기

초등국어 독해왕 2단계를 시작해 3,4단계를 마치고 5단계에

들어갔는데 확실히 지문 내용이 어렵다 보니 아이가

주춤하게 되더라구요. 그래서 이해하기 쉬운 지문을 먼저 풀어

보는건 어떨까 아이랑 이야기 해봤는데, 의외로 1단계를 풀어

보고 싶다고 해서 아이가 원하는데로 1단계를 준비했죠.^^

초등국어 독해왕 교재에는 동화,동시,기행문 같은 문학과 설명문,

논설문,편지 등등의 비문학을 초등학생의 수준에 맞춰 엄선해

수록했기 때문에 평소에 책 읽는걸 좋아하지 않는 아이도 쉽고

재미있게 글 읽기 훈련을 할 수 있어요.

초등국어 독해력 뿐만 아니라 수학, 영어 공부 모두 꾸준히 공부하는게

제일 중요한데요, 초등국어 독해왕은 매일 20-30분 정도 짧게

집중해 글을 읽고 제대로 이해했는지 문제들을 통해 확인하다보면

한 달안에 끝낼 수 있는 분량이에요.

해설도 자세하게 잘 되어 있어서 자기 주도 학습을 하는 아이에겐

훌륭한 가이드가 되어주고 선생님들에게는 수업을 위한

지도 자료로 활용할 수 있어요.

차례및 학습계획을 보면 문학과 비문학이 고른 비중을 차지하고

있어서 다양한 분야의 글을 읽을 수 있는 기회도 생기네요.

저희 애랑 수학문제를 풀다보면 의외로 쉽게 풀 수 있는 문제인데도

질문을 이해하지 못해 풀지 못하는 경우가 꽤 생기더라구요.

초등학교 저학년 때는 다른 건 다 필요없고 책 읽는게 제일

중요하다고 하더니 정말 그런가 싶어요..

글 읽는 능력이 국어에만 관계있는게 아니라 과학,수학,영어 등 다른

과목의 학습 능력에도 끼치는 영향이 크기 때문에 올 한해까지는

책 많이 읽게 하고 초등국어 독해왕으로 독해력 연습도 해보려구요.

초등국어 독해왕 5단계에서 헤매다가 1단계를 보니 지문이 짧고

쉬워서 아이가 그동안 흥미를 잃었던 독해력에 자신감이 붙을거 같아요.^^

1일 차

'우리 동네 사람들의 직업'에 대한 설명문을 읽고

중심내용,접속어,내용파악에 관한 문제를 풀어요.

할머니께 보내는 편지글을 읽고 글의 종류, 내용 적용,내용 파악도

문제를 통해 확인해보구요.

'이가 아파서 치과에 가요'동화 내용을 읽고 내용 적용,내용 파악에

관한 문제를 풀고 어휘력 체크 문제를 세 개 풀면 1일차가 끝납니다.

1일차 부터 5일차까지 학습을 하고 나면 5일간 공부한 지문 중

주요 어휘들을 다시 써보고 간단한 문제로 반복 학습을 하게돼요..

요즘 초등학생들 뿐만 아니라 중고등학생들도  어휘력이 많이 부족

하다고 하는데요,이렇게 반복학습을 해두면 국어 능력의

주요 지표 중 하나인 어휘력이 쑥쑥 늘어나겠어요.

1단계라 솔직히 2학년인 저희 딸에겐 너무 쉬울거라 생각했는데

어휘쪽을 보니 그게 아니다 싶네요..

초등국어 독해왕 1단계 오늘부터 아이랑 함께 꾸준히 공부해서

다음달 끝나가기 전까지는 마무리 해봐야겠어요.^^