프로그래밍 천재가 되자! - 컴퓨터 구조부터 기초 코딩 교육까지
가와사키 준코 지음, 누마타 코타로 그림, 김현옥 옮김, 소기 마코토 감수 / 상상의집 / 2019년 10월

요즘 아이들 코딩 교육 많이 배우죠~ 곧 보편화 되서 아이들은 기본적으로 배우고

할텐데 그전에 아이들에 컴퓨터의 구조..기본지식부터 프로그래밍 까지 실행까지 배울수 있는 책이 있더라구요.

(컴퓨터 구조부터 기초 코딩 교육까지)

프로그래밍 천재가 되자!

글 가와사키 준코

옮김 김현옥

목차

1장 , 2장 , 3장으로 나눠져 있으며 컴퓨터와 앱 부터 보여주고 있답니다.

"마리공주를 구해라"

로 호기심과 궁굼증을 유발 시켜주네요.

등장인물이 너무 귀엽네요.

컴퓨터의 하드웨어와 소프트웨어란 무엇일까?

장치의 일부가 하드웨어, 그걸 움직이는 정보가 소프트웨어이다.

컴퓨터 구조, 그리고 기초부터~ 잘 설명 되어 있어요..

질문하고 답하는 형식이라 더 눈에 잘 들어 오는 것 같아요.( 저의갠적 느낌이에요^^)

컴퓨터는 안에서 무엇을 하고 있을까?

컴퓨터를 움직이는 다섯가지 명령

입력해라, 기억해라, 연산해라, 출력해라, 제어해라~

컴퓨터는 사람보다 머리가 좋을까?

컴퓨터도 못하는것이 많다.

못하는것: 명령이 없으면 아무것도 하지 못한다.

명령을 잘못내리면 실수를 한다.

애매모호한 개념을 이해하지 못한다.

알 수 있답니다.

컴퓨터는 다 잘 할 수있다는 건 잘못 생각하는 거랍니다.

아이들의 눈높이다 보니...그런 생각을 할 수 있을 것 같아요~

아이랑 저는 이부분을 볼때..

어린이 TV방송 프로그램이 생각났어요..

한동안 아이들과 즐겨 봤는데..

왜 로봇이 비트 인지 알겠더라구요~

디지털 정보는 어떻게 계산하는 걸까? 모든 수자를 0과 1로 고쳐서 계산해요.

비트와 바이트의 설명으로 알 수 있으며

10진수를 2진수 바꾸면 어떻게 되는지도 보여준답니다.

설명이 잘 되어 있어요..

아이들은 여러번 읽어 봐야겠지요~

사진을 기록할 수 있는 색의 수는 약 1677만 가지

프로그래밍을 체험해 보자

스크래치: 미국의 매사추세츠 공과 대학교의 미디어 랩에서 공개한 어린이용 프로그래밍 언어예요.

스크래치에는 "○○을 작동시켜라" "XX를 표시해라" 같은 명령이 블로 형식으로 준비되어 있어요.

필요한것을 선택해 조합하기만 하면 프로 그램을 만들수 있답니다.

엔트리 : 스크래치는 전 세계적으로 널리 쓰이는 어린이용 프로그래밍 언어예요. 하지만 안탑깝게도 스크래치 3.0은 인터넷 익스플로러에서 실행이 되지 않아 크롬으로 실행해야 해요. 반면 엔트리는 인터넷 익스플로러에서도 실행이 된다는 큰 장점을 가지고 있답니다.

우리나라 코딩 교육에서는 스크래치와 엔트리 모두 활발히 쓰이고 있답니다.

* 큐알코드가 있어요..

추천 강의도 있고 , 프로그래밍을 도전해 볼 수 있겠는데요.

* 큐알코드 찍어서확인. 메인화면이에요.

전 세계의 컴퓨터는 연결 되어 있다.

예전에는 각각의 서류나 게임 성적 같은 데이터를 컴퓨터 안에 저장했지만.

요즘 클라우드라는 거대한 구름속에 있는 컴퓨터에 데이터를 저장해 두면 컴퓨터나 스마트 폰으로 언제 어디서든 테이터를 꺼내 쓸 수 있답니다.

책을 읽고 활동 하는걸 좋아하는 딸아이지만..요즘 피곤 모드인지라 이야기만 나눠보았어요.

저희 아이들 학교 방과후에서 배우는 코딩교육에서는 엔트리를 가르치고 있다고 하더라구요~

내년에는 방과후로 코딩교육을 배우고 싶다는 아이에요.

요즘 아이들은 핸드폰으로 앱에대해 쉽게 쉽게 하고 컴퓨터도 금새 배우는것 같아요.

아이들이 금새 금새 배우는 컴퓨터...이론책으로 프로그래밍 천재가 되자 읽으면서 함께 해봐도좋을 것 같아요~

책에 내용을 바탕으로 해보려 했는에 너무 바빠서...여유될때 꼭 해보기로 했어요.