[게으른 요리]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
게으른 요리 - 금쪽같은 10분을 벌어주는 스마트 요리법
다소마미.요리헤라 지음 / 이밥차(그리고책) / 2016년 2월

영양까지 챙긴 스마트한 한그릇요리법! 게으른 요리!

요리~~라고 할 수도 없지만 밥하고 반찬하는 것이

나름의 큰 고민이라죠..^^;;

오늘 뭐 먹지? 라는 요리 프로그램이 있는 것처럼~

정말 오늘 뭐 먹지?는 매일매일의 숙제 같아요.

아이들이 있으니 더욱 더 먹는 것에 신경을 써야하고

요리에 큰 관심 없는 사람은 뭘 해야할지 고민이고~

가끔은 밥하기 싫고...ㅎㅎㅎ

그런 저에게 딱!!! 맞는 게으른 요리라는 재미있는 제목의 요리책!

사실, 게으른 요리라고 하지만, 제대로 된 한그릇 요리법이 담긴~

오아시스 같은 요리책 같아요.

반찬하기 싫을 때는 한그릇 요리가 딱인데,

그 한그릇 요리의 메뉴는 볶음밥, 카레등으로 한정되어 있어

안타까웠는데, 이렇게 다양한 한그릇 요리법이 있다니 완전 신나요..^^

반찬하기 싫고, 그래도 맛있게 밥은 해주고 싶을 때

딱 알맞은 책이랍니다.^^

게으른 요리책에는 약 250가지의 메뉴가 있어요.

요일별로 볶음밥, 죽, 덮밥, 비빔밥, 영양밥, 주먹밥, 면요리

요일을 테마로 이렇게 나누어져 있으니~

뭘 해 먹지의 고민을 날려줍니다.

특히, 아침식사는 먹는 사람도 하는 사람도 부담스러울 수 있는데,

그럴때 주먹밥, 속편한 죽에 있는 메뉴를 활용하면 좋을 거 같아요.

아빠가 늦게 오시거나~~ 반찬이 없거나~~ 밥하기 싫거나~~

기타등등의 많은 이유로 아이들에게 가장 잘 해주는 것이 바로 볶음밥이죠.

야채 먹기 싫어하는 아이들에게는 야채를 먹게 할 수 있어서

전 볶음밥을 선호해요.

하지만, 엄마가 해주는 볶음밥의 종류는 참 한정적이죠...--;;

간편하면서도 영양도 챙겨줄 수 있는 볶음밥의 세계를 만날 수 있어요.

달걀은 참~~ 영양도 좋지만 아이들 요리에 다양하게 사용할 수 있어서

참 좋은 재료인 거 같아요.

요~~ 방법은 백종원볶음밥으로도 소개 되었던 거 같아요.

재료도 간편하고 맛도 있고~~~진짜 간편한 거 같아요.

파와 계랸만 있으면 되요...^^

아주아주 간단한 달걀볶음밥부터~~~

치킨데리야키 볶음밥!!

남은 치킨을 이용하는 할 수도 있어요.

간편하게 사용할 수 있는 시제품까지 나와 있어요.

요리 사진이 4컷 나와 있죠.

역시 볶음밥은 간편하게 할 수 있어서 더 좋은 거 같아요..^^;;

치킨데리야키볶음밥 만들어 볼까요?

1. 재료준비 ( 닭안심, 양파, 양송이버섯, 할리피뇨, 밥)

선택재료 (피망, 마늘, 버터, 데리야키소스)

2. 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두르고 마늘을 볶다가 닭안심을 넣어 볶고,

3. 버터, 식용규(1큰술) 양파, 할라피뇨를 넣고 볶고,

4. 밥, 피망, 데리야키소스를 넣고 볶다가 모자라는 간은 소금으로 맞추고

후춧가루, 참기름을 넣고 한 번 더 볶아 마무리

4단계에 거쳐서 간단하게 할 수 있는 치킨데리야키볶음밥이에요.

할라피뇨는 멕시코 고추로 매운맛이 있는 서양음식에 곁들여 먹는 피클고추라고 해요...

아~~ 그게 할랴피뇨구나...ㅎㅎ

매운걸 못 먹는 아이들에게 줄 때는 빼도 될 거 같아요.

카레볶음밥

와우~~ 이건 3단계죠..^^

간단하면서도 다양한 볶음밥 요리!!

16가지나 만날 수 있어요.

이제 엄마는 볶음밥 마법사가 될 거 같은 걸요..^^

요리를 하다보면, 미리 소스가 준비되어 잇으면 편한거 같아요.

만능간장이 큰유행을 한것처럼요..^^

저도 만능간장을 만들어 봤는데~

만능 간장을 반찬할 때 여기 저기 넣어봤더니~

모든 요리가 맛이 비슷한 거 같다고...ㅋㅋ

이번에는 비빔밥 요리를 해볼거에요.

비빔밥의 포인트는 바로 비빔장이죠.

없는게 없는 요즘 세상에는 시판되어 있는 비빔장들도 참 많지만,

그래도 엄마가 직접 만들면 안심이 되죠.

고추장 비빔장, 된장 비빔장, 초고추장비빔장, 양념간장비빔장

이렇게 4가지만 있으면 다양한 비빔밥을 만들 때 유용할 거 같아요.

4가지 중에서 우리 가족이 좋아하는 건 좀 더 만들어 놓으면 좋을 거 같아요.

면요리 싫어하는 사람은 드문거 같아요.

저희도 면요리 참~~~ 좋아하는데~~

할 수 있는 건 시판되는 소스를 이용한 스파게티..ㅋㅋ

그리고 잔치국수, 칼국수 정도라죠..--;;

좋아하는 면요리를 다양하게 해줄 수 있게 되었어요..^^

아이들이 어묵 참 좋아하는데~

가끔 밥에서 먹는 어묵꼬치는 좋아하는데 집에서 하는 어묵탕을 그냥 그렇다는...^^;;

이렇게 꼬치를 이용하니 모양도 이쁘고 아이들도 더 좋아할 거 같아요.

역시, 준비물 간단하고~~~ 요리법도 간단해요.

어묵꼬치우동도 찜했어요..ㅎㅎ

해물볶음우동..

맛있겠죠?

요건 해물 재로가 우선 좀 있어야겠죠....

단계도 5단계까지 되네요...뭐 5단계 쯤이야..^^

여기에는 굴소스, 데리야키소스가 필요하네요.

저 팬도 탐나는 걸요..^^

칵테일새우, 오징어, 바지락이 필요해요.

어렵지 않게 할 수 있을 거 같아요..^^

스파게티 중에 알리오올리오를 가장 좋아하는 아이들...

명란오일파스타도 좋아할 거 같아요.

명란을 아이들이 잘 안 먹어봤지만, 이렇게 해주면 맛나게 먹을 거 같아요.

알리오올리오 소스를 사서 해 줬는데~

이렇게 직접 해주면 더 뿌듯하겠죠..^^

예전에 팟타이라고 비스무리하게 했던 적이 있어요.

근데 면이 다 부서지고~~모양이 영 아니였어요..^^;;

다시 도전해 보고 싶은 팟타이!!

요리 방법을 알았으니 잘 할 수 있을 거 같아요.

베트남 쌀국수 좋아해서 팟타이도 좋아할 거 같아요.

요리에 별 관심이 없지만, 요리는 필수인 엄마라죠.

게으른 요리책을 한장한장 보면서~

간단하고, 쉬워서 오늘은 여기서 이걸 해보자라고~~ 결정할 수 있어

오늘 뭐 먹지의 고민을 덜어주고 있어요..^^

오늘 뭐 먹지? 고민이 하고 있을 때~~ 게으른 요리가 도와 주고 있어요..^^