1. 공생의 디자인(2015년 2월, 안그라픽스)

인간은 어떻게 살아야 하는가라는 질문. 이건 인생이 끝나는 날까지도 해답을 얻지 못할 물음인 것 같다. 동양 사상에 무심했지만, 세계적 정원 디자이너로 활동하는 일본의 선승 마스노 슌묘가 정원과 선 사상을 어떻게 연결시켰는지, 자연, '그러한 그대로'를 인간사에 어떻게 데려와 설명하는지 궁금하다. 정원은 인간이 다듬지만 자연은 인간이 궁극적으로는 넘어설 수 없는 존재가 아닌가. "마스노 슌묘의 이야기는 정원 만들기에 국한한 이야기가 아닌 선 사상에서 비롯한 디자인론이자 창작 잠언이다."라는 출판사 평이 궁금증을 돋운다.

자발적 복종(2015년 2월, 생각정원)

복종을 자발적으로 한다는 것은 어떤 의미일까? 사람들은 절대권력이란 존재가 그 자체로 존재한다고 생각하며, 그 오랜 습관이 이어져오면서 종속의 상태를 받아들인 부모 밑에서 자란 후세들은 태어날 때부터 부여받은 ‘자유’를 알아보지 못하고 종속을 자연스럽게 받아들인다. 권력이 어떤 메커니즘을 통해 자발적 복종을 이끌어내는지, 자유를 갈구하지만 누구로부터 왜 어떻게 자유를 (되)찾을 것인지, 그리고 그 자유를 누가 왜 어떻게 견고하게 다져나가야 할 것인지에 관한 고민이 필요한 때인 것 같다.