[고양이야 미안해]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
고양이야, 미안해! 시공주니어 문고 2단계 68
원유순 지음, 노인경 그림 / 시공주니어 / 2011년 10월

책을 읽게 되면 제일 먼저 제목을 읽어봐야하는데요~!

그래서 신경을 가장 많이 쓰는 부분이 제목이 아닐까해요~!

고양이야 미안해 역시 내용이 어떨까 궁금해 하며 아이들과 읽어 보았답니다.

이책은 6개의 각기 다른 이야기를 담고 있어요~!

4학년2학기 읽기 교과서 수록도서로

짧은 단편이지만 따뜻한 마음과 ,고민,용기에 대해서 나라면 어떻게 했을까

많은 생각을 해 볼 수 있답니다.

1. 도도야, 어디가니?

이 이야기는 도도한 진돗개 도도가 사냥꾼의 덧에 걸린 오소리를

도와주는 마음따뜻해 지는 내용이예요~!

2. 체육시간

체육시간에  머리가 아파서 혼자 남게된 나는 억울하기는 하지만 힘도세고 심지어

엄마도 영향력이 있어서 선생님도 어쩌지 못하는 지호에게 당한 복수를 할 궁리를 하게되요~!

이런 저런 생각만으로도 기분이 좋아지려고 하는데 지호가 선수가 모자란다며 함께

운동하자고 교실 문을 벌컥 열며 말을 걸어 오네요~~허걱 마음을 들킬까봐 콩닥콩닥 ㅋㅋㅋ

이런 경험은 저도 있는 듯해요~! 앞에선 아무말 못하다가 기회가 생기면 복수할 마음이 들지요

그러다가 상대가 호의적으로 나오면 왠지 뜨끔한~~

3. 고양이야 미안해

드뎌 메인제목의 내용이 나왔어요~!

길가에 쓰러져서 도움이 필요한 고양이를 도와 주고 싶지만 직접 만지지는 못하고

여러사람에게 도움을 청했지만 다들 쌩~~주인공도 쌩~~하고 외면 하고 싶었지만

자꾸 고양이 목소리가 들려서 용감한 언니한테 부탁을 하게 되지만 고양이는 어찌되었는지

있던자리에 없었답니다.

아 꼭 저같아요~! 울아이들은 이런점을 닮지 않았으면 좋겠네요~^^

4. 조나단 알기

미국에서온 사촌과의 좌충우돌 생활기 - 서로 다른 문화에 대한 이해가 필요해요!

5. 우아하고 고상한 우리 할머니

늦게라도 꿈을 이루기 위해 최선을 다하는 할머니의 모습이 너무 아름다워요~!

6. 전화한통만

외국인 노동자 핫산은 아버지 공장에서 돈을 훔쳐 달아나지만 그집 아들인 나에게

가족의 안부를 알 수 없다며 전화 한통만 하게 해달라고 울면서...부탁하는데...

살아 가면서 느낄 수 있는 소소한 일상을 리얼하게 담아낸 이야기들이네요~!

아이들과 꼭 읽어보시길 추천합니다.^^