생명과 환경의 수수께끼 - 자연이 내게 던진 33가지 질문
조홍섭 지음 / 고즈윈 / 2005년 8월

언제부터인지 기억은 안나지만 최근들어 환경에 대한 관심이 부쩍 늘어서 환경 스페셜이라는

프로그램이나 여러 매체를 통해서 환경에 대한 다양한 정보를 접하고 있다.

"생명과 환경의 수수께끼"라는 이 책은 최근 나의 관심을 끌기에 일단 제목에서 부터 성공을

한 듯하다.  책의 구성을 살펴보면 총 4가지 테마로 되어 있는 데  처음엔 생태계의 다양하고

흥미로운 여러 생물들에 관한 이야기들로 책의 집중도를 높이면서 시작된다.

그 중 인간에 의해 멸종된 도도라는 멋진 이름을 가진 새의 이야기가 나를 무척 잡아끌었다.

그리고 평소 나쁜 이미지의 황소개구리라는 외래종의 생물이 토착화 되면서 발휘하는 순기능에

대한 설명에서는 매체에 의한 선입관이 얼마나 무서운 것인가를 새삼 느낄 수가 있었다.

두 번째 테마에서는 생태계의 파괴가 인간에게도 얼마나 치명적인 피해를 입히는 지 그리고

세 번째에서는 개발과 보존사이의 거리를 인식하고 마지막으로는 자연과 인간과의 서로 융화될 수

있는 다양한 시도를 설명하면서 이 책의 모토일 수도 있는 " 자연은 가꾸고 지켜야할 우리 밖의

어떤 것이 아니라 바로 우리 안의 영역이다 " 라는 사실을 책을 다 읽고 나서 다시금 느끼게끔 해주는

좋은 구성을 가진 책이었다.