"독서가 정신에 미치는 효과는 운동이 신체에 미치는 효과와 같다."-리처드 스틸

꿈을 이루고자 한다면 그 꿈을 응원하는 사람을 만나야 한다.

인생을 살면서 시간이 흐를수록 잃는 것이 있고, 반대로 새로이 얻는 것들이 있다.

"행복한 가정은 모두 모습이 비슷하고, 불행한 가정은 모두 제각각의 불행을 안고 있다."-<안나 카레니나>, 톨스토이

삶이 하나의 놀이라면 - 체리카터 스코트

삶이 하나의 놀이라면 이것이 놀이의 규칙이다.

너에게 육체가 주어질 것이다.

좋든 싫든 너는 그 육체를

이번 생 내내 가지고 다닐 것이다.

...

그리고 태어나는 순간

너는 이 모든 규칙을 잊을 것이다.

'어떤 말을 만 번 이상 반복하면 말한 대로 된다'는 인디언 속담이 있다.

"우리의 뇌는 우리가 하는 상상이 실제인지 상상인지 구분하지 못한다."-<생각의 비밀>,김승호

"부모는 수단과 방법을 가리지 않고 사건을 조사, 취조하는 사람도, 형벌을 내리는 사람이 아니라 아이의 편에서 교육을 위해 도움이 되는 방식을 고르고 해야 할 의무가 있는 사람입니다."-<왜 거짓말하면 안 되나요?>조지혜

"월 매출 1억원의 식당을 만들고 싶은 사람이라면 지금 당장 뭘 해야 할까? 서점으로 달려가 트렌드, 마케팅, 요리, 경제, 경영, 철학책을 사서 읽어야 한다. 그다음에 뭘 해야 하는 지는 책이 알려준다. 그때부턴 책이 시키는 대로 하면 된다. 아니, 가만히 있으려고 해도 저절로 움직이게 된다. 책의 마술 같은 힘이다." -<책 읽고 매출의 신이 되다> 고명환

"감사하는 마음은 태도에 영향을 미치고 태도는 생각에, 생각은 말에, 말은 행동에, 그리고 행동은 습관으로 이어져 인격에 영향을 미치고 결국은 사람의 인생을 바꾼다."<100감사로 행복해진 지미이야기>,유지미

"사실이란 것은 없다. 오직 해석만 있을 뿐이다."-니체

출근길을 바꾸고, 안 먹던 것을 먹어보고, 안 하던 일을 하다 보면 무뎌졌던 감수성이 예민해지고 평소 놓치고 있던 것들을 보게 된다.

"다른 사람들은 누구나 똑같이 생각은 다 하는데 실천은 못하잖아요. 저는 그냥 해요. 일단 인생이란 것은 지금이 더 중요하다고 생각하기 때문에 저지를 수 있는 것 같아요." 이 말에 그녀(김수영)의 신간 <드림 레서피>의 핵심이 담겨 있다.

개권유익이란 말이 있다. 책은 펼치기만 해도 유익하다는 말이다.

"당신이 지금 달린다면 패배할 가능성이 있다. 하지만 당신이 달리지 않는다면 당신은 이미 진 것이다."-버락 오바마

서로 불편한 채로 오래 있으면 좋을 게 없다. 그렇게 되지 않도록 노력해야겠지만 사람 사는 게 말처럼 쉽지 않다. 대신 불편한 상황은 빨리 바꿀 수 있어야 한다. 방법은 간단하다. 어느 한쪽이 한발만 물러서면 된다.

"도전의 결과는 둘 중 하나입니다. 성공하거나 성장하는 것"-<마음스파> 김수영

"선택과 집중이라는 말이 있다. 어떤 일을 하든지 자신이 할 수 있는 일을 선택한 후에는 집중해서 전력투구하라는 것이다. 흥미도 없고, 잘하지도 못할 일에 어설프게 매달려 낭비할 만큼 우리가 가진 시간이 무궁무진한 건 아니지 않는가."-이세돌

"블랙홀에는 다른 세계로 빠져나올 수 있는 출구가 있다. 만약 당신이 블랙홀에 갇혀 있다고 느낀다면 포기할 필요가 없다. 분명 출구가 있다. - 스티븐 호킹

사람은 평면이 아니라 입체다.