우리 몸 - 즐거운 과학 나는 알아요! 4
피에르 원터스 글, 엘린 반 린덴후이젠 그림, 최재숙 옮김, 신동훈 감수 / 사파리 / 2012년 2월

아이들마다의 차이는 있겠지만 어느 정도의 나이가 되면 아이들은 서서히 자신의 몸에 관심을 갖기 시작하는 것 같다. 특히 자신과는 다른 엄마, 아빠의 몸을 보면서 궁금한게 많아지는 것 같다. 어릴땐 신체 부위에 대해서 알려주는 수준을 넘어서서 우리 몸의 각 부위의 기능까지 알아보는 업그레이드 내용인 것 같다.

책에는 CD가 부록으로 들어가 있는데, 담긴 내용은 책의 내용을 녹음한 것이다.

이야기는 남녀 아이의 등장으로 시작된다. 남자와 여자의 몸이 다르다는 점을 감안하여 모두 보여주려는 의미가 아닌가 싶다.

처음엔 신체부위에 대한 명칭이 나온다. 머리카락, 눈, 입, 코, 어깨, 손, 발 등과 같은 부위를 아이에게 알려주면서 자신의 신체부위도 찾아보게 하면 좋을 것 같다.

그다음에는 앞서 보여준 각각의 신체 부위에 대해서 좀 더 자세히 파고들어간다. 즉 얼굴에서도 눈, 코, 입, 귀와 같이 단 하나의 부위를 말하고, 그 부위의 신체적 기능을 아이들의 눈높이에 맞게 그림으로 설명해 준다.

그리고 그 신체 부위를 평소 우리가 조심해야하는 점도 알려 주기에 아이들의 안전에도 도움이 되는 듯 하다. 또한 책을 읽다보면 많은 사람들이 그만큼이나 더 다양한 모습을 가지고 살아가고 있다는 것을 알려주기에 아이들에게 인종의 다양성을 무의식적으로 인식시켜 주는 것과 동시에 서로의 차이점을 인정하고 그것이 문제가 아님을 알게 해주는 것 같다.

책에서는 단순히 외적인 신체 부위에 대해서 말하는 것이 아니라 근육, 뼈와 함께 우리몸의 중요한 기관에 대해서도 알려준다. 어떤 기능을 하기때문에 중요하다는 것을 알려주는 것이다.

책의 마지막부분에서는 앞서 보여준 우리몸과 각 부위의 기능에 덧붙여서 이런 우리몸을 건강하게 유지하는 방법을 아이들의 눈높이에 맞워서 아이들이 평소 생활속에서 꼭 실천해야 하는 유의사항도 소개되고 있기 때문에 아이들로 하여금 평소 습관처럼 행동할 수 있도록 지도하는데 많은 도움이 될 것 같다.

그리고 앞서서 읽은 내용들을 다시 한번 복습하는 의미로 아이와 함께 퀴즈로 풀어볼 수 있는 꼬마퀴즈 코너가 나온다. 아이들이 궁금해하고 아이들을 위해서 알려줘야 할 우리몸에 관한 지식을 쉽게 풀어서 설명하고 있고 아이들이 좋아할 그림으로 채워진 책이기에 여러모로 많은 도움이 되는 것 같다.