<이코노믹갱스터/린치핀>을 읽고 리뷰해 주세요.
린치핀 - 당신은 꼭 필요한 사람인가?
세스 고딘 지음, 윤영삼 옮김 / 21세기북스 / 2010년 9월

'보랏빛 소가 온다'로 널리 알려져 있는 세스 고딘의 마지막 종이책이다.
이전에서 사업이나 기업등의 사례를 들었다면, 이번엔 '보랏빛 소'와 같은 인재에 대해 쓰여졌다.

책의 서두에 린치핀에 대한 정의가 나와있다.

Linchpin

1. 마차나 자동차의 두 바퀴를 연결하는 쇠막대기를 고정하는 핀

2. 핵심, 구두점, 요체

3. 누구도 대체할 수 없는 꼭 필요한 존재, 조직의 핵심인재

린치핀을 이해하기 전. 먼저 이와 반대되는 사례를 알아보자.

첫번째. 관료

결과에 집착하지는 않지만 어떤 경우든 자발적으로 노력을 기울이지 않는다. 이들은 규칙만 따르는 열정이 없는 사람이다. 남들이야 어찌되든 신경 쓰지 않으며 하루하루 무탈하게 보내기만 하면 끝이다.

두번째. 징징대는 사람

열정은 없지만 자신이 가진 세계관에는 극단적으로 집착한다. 변화를 두려워하고 상황을 개선하기 위한 노력 따위는 엄두도 내지 못한다. 세상이 그대로 머물기만을 바란다.

린치핀이란? 많은 정의가 있지만 내가 생각한 린치핀은 이런 사람이다.

스스로를 위해 사는 사람.

즉, 자신이 하는 일에 스스로 열정을 쏟는 사람이다.

대표적인 인물은 리처드 브랜슨을 들 수 있겠다.

그는 푸에르토리코 공항에서 비행기가 취소되어 발이 묶였던 경험이 있다. 비행기를 못 타면 자신의 사업이 위기가 될 수도 있는 상황이었다. 그는 침착하게 공항 데스크로 가서 비행기를 전세 내는 비용을 물었다. 그리고 휴대용 칠판을 빌려 이렇게 썼다.

"버진 아일랜드행 비행기 좌석 있습니다: 39달러"

비행기 전세 비용을 좌석으로 나누어 계산을 한 것이다. 물론 무사히 집에 돌아왔을 뿐아니라, 금방 비행기 임대 비용을 충당할 수 있을 만큼 좌석을 팔았다. 이 경험은 10년 뒤 버진항공이라는 새로운 사업의 초석이 되었다.

전반적인 사회에 대한 통찰로 시작되어 끝으로 갈수록 저자인 세스고딘이 생각하는 린치핀 인재에 대한 사례와 설명이 나온다. 자기계발서 같은 느낌이라 그런지. 전작 만큼 와닿지는 않지만. 세스 고딘의 책을 처음 접하는 사람들에게는 흥미있을 것 같다. 물론 '린치핀'이라는 새로운 용어를 이용하여 현 시대가 원하는 인재상을 설명했다는 것에 의의를 두고 싶다.

메모.

고객들은 싸구려 상품을 신뢰하지 않는다. 고유한 것, 독특한 것, 인간적인 것에 열광한다. 물론 싼값으로 잠깐 동안은 성공할 수 있다. 하지만 시장에서 남들이 넘보지 못하는 자리를 만드는 것은 가격이 아니라 인간성과 리더십이다. 28p

키스 존슨은 앤스로폴로지의 구매담당자다. 그녀는 1년 중 6개월을 여행한다. 구석진 시골의 벼룩시장이나 중고물품을 파는 장터를 샅샅이 다니면서 특별한 물건을 찾아낸다. 판매하려는 것이 아니라 상점을 아름답게 꾸미려는 것이다. 키스 존슨 같은 사람을 고용하는 것은 쉽지 않다. 자신의 일이 회사의 성공에 얼마나 중요한 기여를 하는지 분명하게 알기 때문이다. 79p

우리가 배운 것, 우리가 믿는 것을 필레페 프띠라는 예술가는 모두 뒤집어 버렸다.
그는 400미터나 되는 높이의 세계무역센터 두 빌딩 사이에 외줄을 놓고 아무 안전장치도 없이 건넜다.부수고 시작하는 일에 참여하지 않는다. 중대한 도덕적 위반을 저지르지 않는다. 삶의 위험을 무릅쓰지도 않는다. 돈을 주지 않으면 어떤 일도 하지 않는다. 진정으로 아름다움을 완수하는 일이라고 해도 바보같아 보이는 일에는 절대 삶을 바치지 않는다. 무엇보다도 불가능한 일은 시작도 하지 않는다. 분명히 이런 태도는 선물이 아니다.

그럼에도 이런 선택을 한다면 당신이 이긴다.

277 p