라나돌스의 손뜨개 인형 - 코바늘로 손쉽게 완성하는 나만의 친구들
라나 지음 / 비타북스 / 2019년 11월

10년째 운영하시는 안경원 한 모퉁이에 자리잡은 손뜨개인형들~ 관심갖는 분들에게 만드는법 공유를 시작하시며 활동 하시다 책을 내셔서 그런지 책을 본 느낌은 손뜨개 인형 교과서 같은 느낌 이였어요

예쁜 작품들이 갤러리에 전시된거 처럼 예쁜 책속의 손뜨개 인형들의 모습이 선보인후 다른 손뜨개 책과 마찬가지로 재료와 도구에 대한 설명 바늘 잡는법등이 소개 되었구요 실에 맞는 바늘 찾기라는 새로운 방법도 제시되었더라고요 뜨는 사람의 의도와 성향에 맞은 실에 따른 바늘 호 수 선택에 대한 부분은 초보니터에게 중요한 팁이 될거예요

기본뜨개 방법 설명도 하나하나 사진으로 설명해 주셨고요 친절한 손뜨개 기초 지식 설명에 대한 부분이 잘기술되어서 애매하고 모호했던 부분을 속시원히 짚고 넘어가 주고 있어요

특히 인형 도안부분
기호와 그림 사진 설명등으로 너무나 상세하고 친절하게 되어서 책을 따라 쭉 만들어 볼수 있도록 되어 있고요 QR코드까지 있어서 동영상으로 초보도 막힘없이 작업을 진행할수 있을 거 같아서 감탄했어요~

저도 책 보고 엉뚱곰을 만들어 보았어요^^
친절설명하고 큰 글씨등 너무나 만족 스럽고요
특히나 귀여운 라나님의 인형도안이 16개나 있으니 완전 꿀 같은 책이라고 생각이 들더라고요
라나님이 운영하시는 까페에서도 책에 관한 Q&A

엉뚱곰 완성인증하시면 보너스 도안 도 보내주시는~책에 무한 as받는 기분이 들더라고요

라나님의 무한사랑이 느껴지는 이 책~정말 엄지 척!! 다음 책도 벌써 기대되는 [라나돌스의 손뜨개 인형] 추천합니다