아이의 민감기
나가에 세이지 지음, 김남미 옮김 / 예문당 / 2012년 2월

아마 부모라면 그 내용을 알지 못한다 하더라도 '몬테소리교육'은 다 들어보셨을 거예요.

저도 '몬테소리교육' 어릴적부터 들어왔지만, 그 내용을 몰랐기 때문에, 오래된, 조금은 뒤쳐진 듯한 느낌을 갖고 있었네요. 그래서 당시 유행하는 자유로운, 창의적인.. 그런 교육에 관심이 더 갔었답니다.

우연히 둘째를 5살 하반기부터  '몬테소리교육'기관에 보내면서 이 교육에 대한 가치를 새로이 보기 시작했는데..

오늘 손에 잡은 '아이의 민감기'라는 책이 '몬테소리교육' '뇌과학' 관점에서 종합적으로 분석하고 설명하고 있네요.

================================================================================

몬테소리 교육을 실천하고 있는 아이의 뇌에서는 과연 어떤 일이 일어날까? 이것은 아이의 뇌를 어떻게 변화시킬까? 또 양육자나 보호자의 지도는 아이의 뇌에 어떠한 변화를 줄까? 뇌과학의 관점에서 어떻게 지도하면 교육적 효과가 상승할까? 이 책은 이러한 부모들의 다양한 의문점에 대해 자세히 설명하면서, 동시에 몬테소리 교육의 구체적인 실천 방법과 교육적 효과를 직접 보여주어 아이의 뇌를 똑똑하고 유연하게 키우는 법을 알기 쉽게 설명해 주고 있습니다.

아이의 운명을 결정하는 가장 중요한 시기 '민감기’

아이의 능력이 향상되는 일정한 시기가 있고, 그 시기에 적절한 환경이 갖추어지면 아이의 자발적인 요구에 힘입어 큰 성장을 기대할 수 있다. 이것이 바로 ‘몬테소리 유아교육’이랍니다.

많은 엄마들의 마음을 조급하게 하는 바로 그 것!!

그게 바로 '민감기' 때문이 아닐까 하는 생각이 듭니다.

이 시기에 아이의 습관, 학습능력 등의 밑바탕이 형성되기 때문에 말이죠..

제가 이 책을 읽으면서, 왜 좀 더 일찍 '몬테소리교육'에 관심을 갖지 않았을까 하는 아쉬움이 남으면서도,

그래도 지금이라도 알게 된 사실에 감사하게 되네요.

현대의 엄마들에게는 참 많은 것이 요구되고 있지요.

옛날처럼 주어진 모성본능으로서만으로는 안 되는,

엄마공부를 통해 지혜로운 엄마상이 요구되는 시대에서,

엄마의 어깨에 지워진 짐이 너무 많다해도,

'아이의 민감기'라는 도서 하나쯤은 꼭 한 번 읽어봐야 되지 않을까 생각되네요.

당장 결과를 놓고 우왕좌왕하기 전에,

아이교육에 대한 큰 밑그림을 그리는데 도움이 되는 책이라 생각됩니다.