별이 되고 싶은 가로등 철학하는 아이 6
하마다 히로스케 지음, 시마다 시호 그림, 고향옥 옮김, 엄혜숙 해설 / 이마주 / 2016년 6월

"별이 되고 싶은 가로등'  책의 서명이 눈길을 끈다

이런 제목의 책은 굳이 읽어보지 않아도 내용이 짐작이 가지만 그래도 읽어두고 싶은 생각이 들었다

가끔 기분이 다운될 때면 한 번씩 부담 없이 펴 보면 좋을 거 같다는 느낌에 소장해두고 싶은 생각도 들었다

책의 내용은 예상한대로 평범했다

어느 마을의 한 곳에 있는 가로등이 이 글의 주인공이다

마을의 중심도 아닌 마을의 끝자락, 사람들의 왕래가 거의 없는 길에 있는 가로등 하나~

가로등은 관리도 제대로 되지 않아 풀밭 한가운데 있고 언뜻 봐서 튼튼하게 박혀 있어 안전해 보이지만 그렇지도 않다

가로등은 늘 걱정을 한다

바람이라도 많이 부는 날에 자신의 외다리로 감당할 수 없을 거라고

이 부분에서 그냥 한적한 길가에 불안하게 서있는 가로등의 이야기라고 할 수도 있겠지만, 지금 와서 생각해보니 겉보기엔 튼튼하게 보여도 항상 불안감에 휩싸인 현대인의 모습을 이 가로등에 비추어 말하는 듯하다

가로등은 낡아서 언젠가 쓰러질지 모른다는 불안감에 겁이 나지만 세상 모든 것이 그렇듯이 자신도 또한 세상의 일부이며 언젠가는 사라짐을 받아들이기로 한다

이 부분에서도 지치고 힘들어도 결국 현실을 받아들이고 타협하는 평범한 인간의 모습을 보여주는 듯하다

이런 외진 길가에서 아무도 눈길조차 주지 않는 가로등에게는 남은, 아니 유일한 희망이 있다

별처럼 빛나는 것이다

별처럼 빛나길 원하는 가로등~

흔하디흔해서 사람들의 눈길조차 받지 못하는 한낮 가로등이 하늘 높은 곳에 반짝이는 별이 되길 바란다는 것은 어쩌면 말도 안 되는 허황된 꿈일 것이다

이 가로등은 시간이 지남에 따라 자신이 꿈이 힘들다는 사실을 더욱 절실히 깨닫게 되지만 언젠가는 누군가에게 "별처럼 빛나는구나!!" 하는 말을 들을 수 있기를 포기하지는 않는다

계절은 여름을 지나 가을로 접어들고 자신의 주변의 파란 풍뎅이 한 마리가 부딪힌다

하지만 이 풍뎅이는 가로등의 말에 이상한 가로등이라며 날아가 버린다

다음에 만나게 되는 하얀 나방도 역시나 가로등을 비웃는다

작은 벌레조차 자신을 별은커녕 이상한 눈길로 보자 가로등은 눈물을 짓지만 이내 자신의 일이 별처럼 빛나는 것이 아닌 조용히 작은 빛이나마 빛나는 것으로 충분하다며 자신을 위로한다

그리도 이제는 누군가에게 자신이 별처럼 빛나냐고 묻지 않기로 한다

시간은 그렇게 지나갔다

그리고 어느 날 폭풍우가 올 거 같은 어두운 날에 허름한 옷차림의 어린 소년과 어른 한 명이 가로등이 있는 곳으로 걸어온다

유난히 어두운 날 소년과 아버지는 가로등이 밝혀주는 것에 기뻐하고 특히 소년의 마지막 가로등이 별 보다 밝은 거 같다는 한 마디를 듣고 자신의 오랜 소월을 이룬다

그날 밤 거센 폭풍으로 가로등은 결국 넘어졌다

우리는 항상 자신이 별처럼 빛나는 존재가 되었으면 하고 바란다

하지만 별처럼 빛나는 존재가 되는 것은 극소수의 인간에게나 가능한 일이다

대부분의 사람들은 이 책에 나오는 가로등처럼 그저 있는지 없는지 존재감조차 나타내지 못한 채 태어나고 살아가고 그렇게 사라져간다

저자의 말대로 모두가 별이 될 수는 없지만 자기만의 일을 소중히 여기며 타인에게 작은 도움이라도 줄 수 있는 사람이 된다면 그것만으로도 괘 괜찮은 삶이라 생각된다