맛있다! 피클 PICKLE
김수경 지음 / 도도(도서출판) / 2015년 3월

책을 받아들고 가장 먼저 넘긴 페이지는 역시나 오이피클을 만드는 방법이 있는 페이지였다

피자나 스파게티를 먹을 때면 항상 피클을 먼저 챙기게 된다

한국 사람이 밥을 먹을 때 김치가 빠지면 안 되듯이 느끼한 서양 음식을 먹을 때 피클은 기본 메뉴인 것 같다

오이지와 비슷한 듯도 하지만 짜지 않아 염분에 대한 부담이 없고 평소에 잘 먹지 않는 야채들과 식초를 건강하게 섭취할 수 있어 더욱 좋은 것 같다

물과 식초, 설탕만 있으면 되니 따로 어려운 재료들을 구하지 않아도 되니 더욱 간편하게 담글 수 있을 것 같다

피클이라고 하면 단순하게 오이피클과 독일식 양배추김치 정도만 생각했는데 의외로 양배추 피클은 없어서 신기했다

당연히 양배추 피클이 있을 거라고 생각했는데 그건 없고  우리나라의 배추와 무를 이용한 피클이 있다

특히 배추 유자 피클은 이름만 들어도 상큼하면서 유자의 향이 나는 것 같아 그냥 간식으로 먹어도 좋을 것 같다

그 외에도 생각지도 못한 재로들이 피클의 재료가 된다는 것이 더욱 신선했다

토마토, 숙주, 버섯도 피클의 재료가 된다고 하지만 왠지 버섯은 선뜻 맛이 상상이 되지 않는다

양파 강황 피클은 집에 있는 양파와 전에 이웃집에서 얻어다 키운 강황이 있었는데 바로 담글 수 있을 것 같다

몸에 좋다는 강황을 이용한 양파 피클이라 묘하지만 맛있을 것 같기도 하다

단순하게 새콤달콤한 피클만 생각했는데 붉은 고추를 넣어서 매운 맛을 내어 한국인의 입맛에 더욱 잘 맞을 것 같은 피클도 있고 간장을 넣어서 장아찌의 비주얼을 내는 피클도 있어 단순하게 물+설탕+식초의 기본적인 배합에 청양고추나 마늘, 허브 등을 추가해 색다른 피물을 만들 수도 있을 것 같았다

이탈리아 피클만 생각했는데 중국식과 일본식의 독특한 피클들도 알 수 있어 더욱 유용했다

우엉, 구운 대파, 단호박 등 이름도 들어보지 못 했던 다양한 재료도 맛있는 피클을 만들 수 있을 것 같다

반찬으로도 간식으로도 맛있을 것 같아 더욱 유용한 피클을 다양하게 만들어 먹을 수 있을 것 같다

[이 글은 책콩서평단으로 도서출판 도도에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]