살아 있는 경제학 이야기 - 10대가 묻고 18명의 경제학자가 답하는 10대를 위한 문답수업 3
중웨이웨이 지음, 남영택 옮김, 오형규 감수 / 글담출판 / 2014년 12월

철학에 이어서 심리학을 읽었고 이제는 경제학에 대한 이야기이다

현실에서 그들의 강의를 들을 수 있다면~~

과거의 위대한 학자들을 실제로 만나고 그들의 이론을 잠시나마 그들의 목소리로 등고 또 궁금한 점을 손들어 질문할 수 있었다면!~ 하는 상상력이 만들어낸 책인 것 같다

「국부론」의 저자이자 경제학의 아버지 "보이지 않는 손"의 애덤 스미스를 비롯하여 공산주의라고 하면 가장 먼저 떠오르는 마르크스, 누구나 한 번은 들어봤을 경제학자 케인스를 비롯하여 이름은 낯설지만 이론은 한 번 정도 들어본 오늘날의 경제학을 이룩한 많은 경제학자들이 등장한다

늘 그렇지만 이 시리즈는 그저 맛보기, 안내용이다

이 책에 실린 많은 경제학자들이 펼친 이론이며 그들의 저서는 이 책에 짧게 실린 것처럼 간단하지도 쉽지도 않다

마르크스의 「자본론」을 예전에 시도한 적이 있어서 잘 알고 있다

사회학을 배우면 이 마르크스라는 이름을 귀에 딱지가 앉도록 들었는데도 아직도 이 책을 완독하지 못 했다

물른 경제학에서 다루는 마르크스와 사회학에서 다루는 마르크스는 조금 다르다

경제학에 대한 책들을 몇 권인가 읽었지만 그래도 이 책에 등장하는 대부분의 경제학자들은 낯선 이름이 대부분이다

이론을 읽다 보면 어디선가 많이 들어본 듯한데 이론만 알고 그 주장을 한 학자들의 이름조차 제대로 알지 못했다는 사실을 알 수 있었다

시대적 차이를 뛰어넘어 18명의 경제학자들을 만나 그들의 강의를 짧은 시간이나마 들을 수 있다면 하는 상상력이 재미난 책이었다

언젠가 타임머신이 발명된다면 정말 이런 강의를 들을 수도 있지 않을까 ㅎㅎ

다양한 경제학자들을 알 수 있는 좋은 기회가 되었다

[이글은 책콩서평단으로 글담출판에서 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]