올어바웃 치즈 - 10가지 대표 치즈로 알아보는 치즈의 모든 것
무라세 미유키 지음, 구혜영 옮김 / 예문사 / 2014년 10월

지난 주에 "꽃보다 할배" 예전 편을 보다가 스위스를 여행하는 편에서 맛있는 퐁듀를 먹는 장면을 보았다

커다란 냄비 가득 치즈가 녹아있고 빵이며 야채를 찍어 먹으면서 와인을 한잔 곁들인 모습이 얼마나 맛있어 보이던지~~

기껏해야 슬라이스치즈와 모차렐라치즈가 먹어본 치즈의 전부인 시골에서 나고 자란 나에게 그런 퐁듀는 동화책 속의 음식이나 다름없지만 그래도 언젠가는 본고장에 가서 꼭 먹어보고 싶어지는 음식이었다

치즈~

햄버거나 샌드위치에 넣는 슬라이스 치즈는 동네 마트에서도 쉽게 살 수 있고 요즘은 제조사도 종류도 괘 다양해져서 고르는 재미가 있다

치즈를 좋아하지만 치즈에 대해서는 별로 아는 바가 없었던 것 같다

이 책에 소개된 10가지 치즈 중에 먹어본 것은 앞서 말한 두 가지뿐이고 그것도 이 책에 실려있는 치즈들과는 원료도 제조 방법도 비교도 되지 않는 우리나라 기업들이 만든 제품만 먹어본 나로서는 저자가 말하는 맛이 어떤 것인지 짐작도 가지 않는다

체다와 모차렐라를 제외하면 구멍이 숭숭난 예전에 디즈니 애니메이션 톰과 제리 중에서 제리가 들고 다니던 그 치즈가 바로 에멘탈이다

에멘탈도 티브이에서나 봤지 실제로는 본 적이 없고 그저 이름만 알고 있는 정도이다

아마 치즈에 대해 잘 모르는 이들이 치즈라고 하면 가장 먼저 떠오르는 이미지가 바로 이 에멘탈일 것이다

애니메이션이나 예전에 베스트셀러 누가 내 치즈~ 시리즈에서도 바로 이 치즈가 등장했으니까 말이다

책은 많은 치즈들 중에 가장 많이 애용되는 10가지 치즈를 골라 원료부터 제조과정 원산지 등등 치즈에 대한 다양한 정보들을 알려준다

치즈라고 하면 그저 얼룩소에서 짠 우유만 생각했는데 산양유나 양젖, 그리고 염소젓까지 다양하고 같은 젖소라도 어느 지방에서 어떤 풀들을 먹고 자랐는지에 따라 만들 수 있는 치즈도 그 치즈의 맛도 다르다고 하니 신기하다

또한 치즈가 로마시대의 중요한 식량이었다는 것도 프랑스가 10가지 이상의 치즈 제조법을 가지고 있으며 지금도 철저하게 관리하고 있다고 하니 역시 미식의 나라답다

체더는 이미지대로 영국에서 태어난 치즈라고 한다

나폴레옹이 사랑한 치즈 에프와스는 이름도 낯설지만 신기하기도 하다

앞으로는 치즈를 먹을 때 조금은 아는 척을 하면서 얘기할 수 있을 것 같아 조금 뿌듯해진다