대비, 왕 위의 여자 - 왕권을 뒤흔든 조선 최고의 여성 권력자 4인을 말하다
김수지 지음, 권태균 사진 / 인문서원 / 2014년 5월

지난번에 영화 "역린"을 봤다

정순왕후와 정조의 정치적 전쟁을 그린 이야기이지만 영화는 그리 재밌지는 않았던 것 같다

대비~

보통은 왕의 어머니를 일컫는 말이다

조선의 최초의 대비는 세조의 부인인 정희왕후라고 한다

그전에 왕보다 왕비들이 먼저 세상을 떠났다고 하니 전대 왕들은 영조처럼 어린 왕후를 다시 계비로 삼지는 않았나 보다

세조의 부인이기도 한 정희왕후는 언뜻 보면 태종의 부인 원경왕후가 생각난다

남편을 왕으로 만드는데 힘쓴 당차고 강한 여인이다

세조의 사망 후 자신의 아들인 예종이 왕이 되지만 예종이 왕의로서의 역할을 하기 위해 자신의 세력을 공격하자 아들을 죽음으로 몰고 간 비정한 어머니~

이런 면에서 그녀는 뒤에 나오는 순원 황후와 비슷하다

친정 가문을 위해서 아들과 손자를 죽음으로 몰고 가는 비정한 할머니와 어머니의 이야기를 읽으면서 그녀들은 할머니나 어머니이기 이전에 비정한 정치인이었다는 생각이 든다

그녀들에 비하면 적어도 자신의 아들을 죽이지는 않은 인수대비는 그래도 어머니로서의 최소한 도덕적인 선은 지킨 셈인지도 모른다

적어도 인수대비는 성종의 암살했다는 의혹은 받지 않으니까 말이다

그러고 보니 정희왕후의 며느리가 인수대비이다

대단한 시어머니로 인해 시동생에게 왕위를 빼앗기고 쫓겨난 인수대비가 자신의 아들을 다시 왕으로 만들기 위해 참고 노력한 시간은 결코 헛되지는 않았던 것 같다

우리나라 역사상 가장 인상적인 대비는 역시 영화에도 나오는 영조의 계비로 정조의 개혁에 사사건건 걸림돌이 되었던 정조보다 4살이 많은 할머니 정순왕후이다

66세의 왕에게 시집온 15세의 소녀는 처음부터 자신이 갈 길을 확실히 알고 있었으며 그 길을 간 것이다

세자를 뒤주에서 죽게 만들었으며 손자가 되는 정조를 뒤에서 독살했다는 의혹을 받고 있는 그녀는 참으로 대단한 집념의 여성이었다

이런 그녀를 모델로 배운 것이 바로 정조의 며느리이자 안동 김씨의 시대를 열었던 순원왕후 김씨이니 앞의 두 대비는 고부 간이고 뒤의 두 대비는 법적으로는 할머니와 손자며느리의 나이대로 본다면 고부간과 같으니 이것도 참 아이러니하다

바로 앞세대의 대비들이 하는 것을 그대로 배운 것인지도 모른다

그나마 책에 나오는 네 명의 대비들 중에 자신의 혈육을 힘들게 하지 않은 사람은 소생이 없었던 정순황후뿐이다

정희왕후나 순원왕후는 자신의 아들이나 손자의 죽음에 있어서 독살의 의혹을 받고 있으며 사후의 그녀들의 행적이 이를 더욱 증명하고 있으며 인수대비는 며느리를 죽음으로 몰아가 결국 손자인 연산군을 폭군으로 만드는데 기여를 하게 되니 말이다

순원왕후는 정조가 직접 간택을 했다고 하니 더욱 아이러니이다

왕권을 강화하기 위해 그렇게 노력했던 정조가 자신의 아들의 비로 삼았던 이 여인이 자신이 이루었던 모든 것을 망가뜨리고 왕의 성인 이 씨의 나라가 아닌 오로지 안동 김씨만을 위한 나라를 만드리라고 상상이나 했을까~~

굳이 따지자면 순조는 적어도 아내와 사이가 좋았다고 하니 후세에 허수아비 왕이라고 불리기는 해도 적어도 개인적인 행복도는 가장 높았을 것 같다

왕의 어머니였고 할머니였던 이 네 명의 대비들은 흔히 상식적인 선에서 볼 수 있는 어머니나 할머니는 아니다

그런데 그녀들이 이렇게 역사상 악역을 하게 된 것은 그녀들의 개인적인 자질이 문제가 있어서라기보다는 그녀들로서는 스스로의 생존을 위한 최선책이었을 것이다

아들이거나 손자였던 왕이 자신과 자신의 가문에 반격을 하면 바로 죽여버리고 다른 왕을 세워 왕보다 더 긴 시간을 권력을 누렸던 그녀들의 이야기를 재밌게 읽을 수 있었다

특히 마지막에 부록으로 실린  순원왕후와 손자 헌종에 대한 이야기 친손자 헌종과의 이야기는 흥미로웠다

[이 글은 책콩서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]