1일 20분 기적의 뇌 건강 운동법 - 치매 예방과 젊은 뇌를 위한
한국뇌과학연구원, 브레인트레이너협회 지음 / 비타북스 / 2014년 2월

하루 20분의 운동만으로 뇌 건강을 지킬 수 있다는 말에 귀에 솔깃하다

그렇지 않아도 요즘 점점 머리가 나빠지는 것 같아서 신경이 많이 쓰였는데

이런 책이 있다니 나에게 딱인 셈이다

'브레인 피트니스', 즉 '뇌 건강 운동법'의 핵심 원리는 '신경가소성'에 기초합니다. 가소성이란 고정돼 있지 않고 변화하는 성질입니다. 뇌는 가소성이 있기 때문에 지속적인 자극을 주면서 훈련하면 그에 따라 변화하게 됩니다.

페이지 : 8

책의 앞부분에 이미 이 책의 목적이 나와있다

조금은 알고 있었지만 결코 쉽지가 않다

이 책의 운동법을 열심히 따라 해봐야겠다는 다짐을 해본다

몇 시간씩 집중해서 책을 읽기 위해서는 근력과 지구력이 필요하다. 같은 자세로 오랫동안 앉아 있는 것만도  체력적으로 힘든 일인데 책을 읽으며 집중까지 해야 한다니.... 늙어서 집중되지 않는 게 아니라, 체력이 약해져서 집중이 되지 않는 것일 수도 있다.
페이지 : 31

나이가 들어서 집중력이 떨어지고 예전에 비해 책을 읽는 속도도 많이 떨어진다는 것은 비단 나 혼자만의 생각은 아닐 것이다

나이가 들었으니 당연히 그렇게 되는 것이라 스스로 위안을 하기도 하고 어느 정도 포기도 하며 받아들이려 했다

하지만 이 글을 읽고 보니 고개가 끄덕여진다

단순하게 나이를 먹어서 그런 것이 아니라 체력이 약해진 것이 큰 요인이다

예전에 적어도 하루 8시간을 밖에서 움직였으니 당연히 체력도 괜찮았을 것이다

지금처럼 하루의 많은 시간들을 모니터를 보거나 책을 보며 의자에 앉아서 보내지는 않았ㅇ으니까~~

뇌가 이미 치매에 걸렸더라도 치매 증상이 겉으로 드러나지 않게 만들 수 있다. 평소에 뇌를 얼마나 썼느냐에 따라 증상의 정도가 달라지기 때문이다.
페이지 : 36

치매에 걸린 뇌지만 치매 증상을 보이지 않을 수 있다니 첨엔 무슨 말인가 했다

가장 중요한 뇌가 치매에 걸렸는데 ??

치매는 현대를 살고 있는 사람들이 암보다 어쩌면 죽음보다 더 무서운 것이 자신을 잃어버리는 치매가 아닐까~ 적어도 나는 그렇다

뇌가 노화나 다른 요인으로 인해 치매에 걸려도 평소에 뇌의 능력을 키워놓으며 적어도 증상만은 나타나지 않게 할 수 있다니 조금은 안심이 되는 말이었다

뇌는 역동적이며 적응력이 뛰어난 기관이다. 나이가 들어도 새로운 신경세포가 생성되며 얼마든지 뇌를 개발할 수 있다. 평소 어떻게 관리하느냐에 따라 뇌의 건강 상태나 기능이 달라지는 것이다
페이지 : 40

솔직히 지금까지 뇌는 한번 다치거나 타격을 받으면 끝이라고 생각했다

다시는 원래대로 돌아갈 수 없는 것이라고 생각했었다

주위를 봐도 사고로 다친 다리나 팔은 뼈가 다시 붙으면 사용할 수 있지만 한번 망가진 뇌는 영원히 돌아오지 않는다

하지만 여기서 말하는 부분은 이런 이야기가 아니니까~

단순히 나이가 들어서 머리가 나빠지는 것은 아니라는 것이다

책 읽기나 이렇게 읽은 책의 내용을 글로 남기는 것도 뇌운동에 많은 도움이 된다고 하니 열심히 해야겠다^^

소설을 읽고 잠들면 다음 날까지 언어의 감수성을 관장하는 뇌 부위인 좌측두엽의 신경회로가 활성화되어 있고, 이후로도 며칠간 활성화가 유지된다고 한다.
페이지 : 61

이 부분을 먼저 읽었었나 싶은 생각도 들고 아닌데 하는 생각도 든다

이번 주 들어 잠자리에 들기 전에 읽던 책을 덮고 소설책을 읽으려고 노력 중이었다

그런데 소설도 다 좋은 것이 아니라 추리소설이나 대하소설이 좋다고 하니 어린 시절에 괘나 읽었던 추리소설을 다시 읽어봐야겠다는 생각이 들었다

근력 운동은 인내심이 필요하다.

근력 운동은 이제 그만하고 싶다는 생각이 들 때 한 개 더 해주어야 효과가 있다

페이지 : 69

ㅎㅎ

이 말에 웃음이 나왔다

지금까지 요가를 하건 운동을 하건 이 법칙과는 반대로 한 것이 생각났다

아프기 전에 얼른 그만두었던 것이다

이 부분이 내 그간 운동의 방법이 완전히 잘못되었다는 잠을 알려주고 있었다

이제 그만하고 싶다는 생각이 들기 직전에 나는 그만두었던 것이다

뒷부분은 운동 파트이다

어렵지 않은 동작들이라 예전에 사놓았던 요가매트를 깔고 하나하나 따라 해 본다

티브이를 볼 때 따라 하면 좋을 것 같다

물른 명상은 빼고~~

뇌를 위한 20분 체조도 있고, 아침에 하는 10분 체조도 있고 10분 잠자리 체조도 있다

그리고 다양한 부분별로 맞는 체조들이 있어 그때그때 몸 컨디션에 따라 따라 하면 좋을 것 같다

기억력을 높이는 뇌 운동과 시력을 좋게 하는 뇌 운동 프로그램이 특히 눈에 띈다

우울함을 떨치는 뇌 운동도 있었다

집에서 혼자 간단하게 할 수 있는 동작들이 대부분이라 부담 없이 할 수 있을 것 같다

[이 글은 책콩서평단으로 받은 책을 보고 작성하였습니다]