은행 사용 설명서 - 대한민국의 모든 금융사를 내 편으로 만드는 법
최성우 지음 / 다연 / 2013년 11월

현대를 살고 있는 성인이라면 적어도 한달의 한번이상은 은행을 갈 것이다

나 역시도 20여년이 넘는 시간 은행을 이용하고 있다

대학시절부터 시작된 은행들과의 인연은 당연히 지금 더 긴밀하게 이어지고 있다

하지만 인생의 반이상을 다닌 은행이라지만 아는 것이 별로 없다

주식이나 펀드에 별로 관심도 없고 아는 바도 없다

기껏해야 일반예금과 적금정도 그나마도 시간에 상관없이 사용할 수 있는 ATM이 있으니 정작 은행에 갈일은 더욱 없다

게다가 요즘은행은 오후 4시만 조금 넘어도 이미 마감준비를 하고 있고 토요일도 아예 영업을 하지 않으니 은행원을 만나는 일은 휴가때나 가능한 일일 것이다

적금,예금 그리고 요즘은 은행에서 보험도 하니 돈에 관계된 많은 업무들은 은행이라는 한 곳에서 이루어진다

적금이라고는 해도 그저 일정금액을 꾸준히 넣어서 하는 일반적인 적금정도만 알고 사용할 것이다

이 책을 보면서 스스로 얼마나 금융지식에 무지했는지에 대해 알게 되엇다

물른 이 책 한권 읽었다고 금융에 대해, 은행에 대해 전문가가 될 수 잇다는 것은 아니다

하지만 책속에 보면 우리가 일상생활에서 너무나 쉽게 사용하고 있는 신용카드와 체크카드, 티비에서 자주 볼 수 있는 대출에 관계된 많은 것들도 알 수 있었다

지점장의 권한으로 이자가 늘 수도 있다것도 알았다

늘 확정금리라는 말만 들어왔는데 은행도 사람이 하는 일이니 그 틈이 있다는 것도 알앗다

은행에 관계된 일상적인 일들에 대해서도 알았고 그저 단순하게만 보았던 은행에서의 업무에 대해서도 많이는 아니지만 조금은 더 알 수 있었다

또 은행뿐만아니라 증권사와 보험사에 대해서도 생활에 유익한 많은 정보를 알 수 있었다

누구나 잘 살기를 원한다

하지만 누구나 다 잘 사는 것은 아니다

늘 이용하는 은행이었지만 이 책을 보면서 그들만이 아는 세상에 대해서 조금이나마 알 수 있었고 보험에 대해서도 마찬가지였다

이 책을 보기전보다는 은행이나 보험,증권에 대해서 더 잘 알 수 있었지만 한편으론 지금까지의 무지함으로 손해를 본 거 같은 생각도 들었다

이 책을 시작으로 은행과 금융에 대해 좀 더 많이 공부해야겠다는 생각이 절실하게 들었다

[이글은 책콩서평단으로 제곰받은 책을 읽고 작성하였습니다]