나의 핀란드 여행 - <카모메 식당> 뒷이야기
가타기리 하이리 지음, 권남희 옮김 / 은행나무 / 2013년 7월

영화 "카모메 식당"을 본 적이 있다

일본영화인데 무대는 핀란드이다

일본땅은 한번도 나오지 않는 걸로 알고 기억하고 있다

핀란드의 한 식당이 무대인 이 영화는 보고 또 봐도 참 따쓰한 영화이다

주인공은 핀란드에서 식당을 하고 있는 일본인 여성이다

그녀는 부모님의 병간호를 하다가 부모님이 다 돌아가시고 나서 핀란드로 이민을 와 식당을 연 걸로 기억한다

그런 그녀곁에 우연히 만나게 일본인 여성 2인 중 한명이 이 책의 작가인 가타기리 하이리 극중이름은 미도리이다

미도리는 일본어로 연두색,초록색을 말하는 단어인거 같은데  맞는지는 잘 모르겠다

이 배우는 일본영화나 드라마를 보다보면 괘 많이 나오는 여성배우이다

큰키와 강한 인상으로 인해 선이 강하고 굵은 역할을 자주 하는 걸로 안다

이 책은 이 배우가 "카모메 식당"을 찍기위해 한달간 핀란드에 머물면서 그리고 촬영이 끝나고 며칠뒤까지 핀란드릉 여행한 것을 글로 남긴 것이다

배우 3명과 감독을 제외한 스탭이 거의 핀란드 현지인이었기에 그들을 통해 알게된 핀란드의 즐거운 놀거리를 즐기기도 한다

동전을 사용한 노면전차를 타고 돌아다니나,저렴하고 맛있는 식당 찾아다니기,젊은 이들이 노는 곳을 찾아간다거나 등등 핀란드의 노동조건에 힘입어 여유기간을 많이 얻은 저자는 핀란드의 곳곳을 직접 체험한다

촬영이 끝나고 모두 돌아간 후에도 이 기회를 놓칠 수 없다면서 남아서 핀란드의 농장을 여행한다

오토바이를 타고 즐기는 등 즐거운 시간도 보내지만 사우나 갇히는 불운이 닥치기도 한다

핀란드에서 일본으로 돌아온 후의 시차나 일본과 핀란트의 차이점에 대해서도 재밌게 이야기하고 있다

저자가 나오는 드라마나 영화를 몇편보지는 않았지만 참 인상적인 배우라고 생각했다

글을 읽으면서 에피소드마다 저자의 표정이 떠오르는 것 같아 재밌게 읽었다

너무나 무더운 여름이라 그런지 시원한 북국의 나라 "핀란드"로 절실하게 떠나고 싶다

지난번에 읽었던 무라카미 하루키의 신작에서도 그렇고 요즘들어 핀란드가 나오는 책을 자주 접하게 되는 것 같다

언젠가 핀란드에 가서 저자가 즐겨탔던 노면전차를 타고 싶어진다

[이글은 책콩서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]