모나리자는 왜 루브르에 있는가 - 다 빈치를 찾아 떠나는 이탈리아 예술기행
사토 고조 지음, 황세정 옮김 / 미래의창 / 2013년 6월

모나리자는 레오나르도 다 빈치의 작품중 가장 유명한 작품일 것이다

뿐만아니라 아마도 이 그림을 모르는 사람은 없을 것이다

한때 그림을 보호하기 위해 이 작품을 소장하고 있는 루브르 박물관에서 작품의 전시를 금지하던 기간도 있었다

지금은 모르겠지만 한동안은 세계에서 가장 비싼 그림이었던 적도 있던 걸로 기억한다

성모의 미소를 연상케하는 은은한 미소~

잘 보이지는 않지만 인물의 뒤로 펼쳐지는 신비롭고 아름다운 전경~

그리고 미완성의 이유가 되기도 하지만 모나리자의 특별함을 더욱 돋보이게 하는 눈썹없는 여인의 모습과 그녀의 옷에 있는 주름 하나하나까지~

모나리자를 묘사하는 말들은 너무나 많다

이 그림의 작가의 "레오나르도 다 빈치"는 이탈리아인이다

르네상스시대의 거장으로 르네상스를 꽃피운 이탈리아의 아름다운 도시 피렌체에서 조금 떨어진 빈치에서 태어났다고 한다

이름의 뜻은 "빈치의 레오나르도"인 것이다

빈치는 성이 아닌 그가 태어난 고장의 이름이라고 한다

레오나르도 다 빈치는 재능이 너무나 뛰어난 사람이었다

그 당시의 예술가들은 화가,조각가를 함께 했지만 그는 그림과 조각외에서 과학,의학등 다방면에 재능이 넘쳤고 지적탐구심 또한 많아서 인체를 해부하여 그림으로 남기기도 했다

다빈치는 이탈리아인이지만 그의 작품은 현재 이탈리아보다 프랑스 루브르에 많이 있다

다른 작품들도 그렇지만 이 특별한 그림 "모나리자"역시도 그렇다

이 책은 모나리자가 왜 루브르에 있는지를 그가 살아온 생을 통해 이야기하고 있다

모나리자에 대한 책이라기보다 레오나르도 다 빈치의 일생에 대해 그가 살았던 마을이나 그가 작품활동을 위해 머물렸던 곳들과 그곳에서 탄생한 그의 작품들에 이야기해준다

동맥경화를 세계에서 가장 먼저 발견한 사람도 그였다고 한다

예상했던 내용은 아니었지만 책은 나의 예상보다 재밌었다

특히 모나리자가 두개일지도 모른다는 이야기는 첨 알게되었다

레오나르도 다 빈치에 대해 조금이라도 관심이 있는 사람이라면 더욱 재밌게 읽을 수 있을 것이다

지금 그가 어디에 잠들어 있는지 확실치 않은 점이 많이 아쉽지만 언젠가 기회가 된다면 그가 세상에 남긴 작품들을 만날 수 있는 날을 기대해본다

[이글은 책콩서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]