건축물의 구조 이야기 - 과학 원리로 재밌게 풀어 본
미셸 프로보스트.다비드 아타 지음, 필리프 드 케메테르 그림, 김수진 옮김, 허재혁 감수 / 그린북 / 2013년 4월

유명한 세계적 건축물들을 보는 것은 언제나 흥미로운 일이다

건축에 대해 첨부터 관심이 많았던 것은 아니다

서양미술사에 대한 책들이나 그리스 로마 신화에 대해 이런저런 책들을 보는 동안 신전이나 유명한 교회,성당 등 많은 건축물들을 접하게 되었고 자연스럽게 건축에도 흥미를 느끼게 되었다

특히 이책에도 소개되어 있지만 스페인의 유명건축가 가우디의 "사그라다 파밀리아 성당" 일명 "성가족 성당"은 100여년이 넘은 지금까지도 건축중이라 더욱 호기심이 생긴다

이 책은 이 성당을 비롯한 에펠탑,금문교 등 세계의 유명한 건축물들에 대한 이야기와 그 건축물들을 만들때 이용한 과학적 원리에 대해 설명해준다

단순하게 세계의 다양한 건축물들을 볼 수 있고 플러스로 건축에 관한 과학적 원리까지 알 수있겠다는 생각에 읽기 시작했다

그런데 생각보다 이해하기가 힘들다

마치 고교시절의 물리책을 보는 거 같았다

학찰시절 물리시간에 물질의 원리나 힘의 법칙같은 배웠던 것들을 여기서 다시 만나게 된 셈이다

건축은 종합예술이라고 한다

이책을 보면서 다양한 건축물들과 그 건물들을 지을 때 이용되었던 과학 원리들을 접할 수 있었다

에펠탑의 건축가가 에펠이 아니라는 것도 알았다

지금까지 단순하게 멋지다,아름답다 는 느낌만으로 바라봤던 세계의 유명건축물들에 대해서도 만든 사람이나 만들어진 배경등도 알 수 있었다

100% 다 이해가 가는 것은 아니지만 원리를 알고 보니 이제 건물들을 보면서 책을 읽기 전보다는 다양한 시선으로 볼 수 있을 것 같았다

이 책을 보면서 아쉬웠던 점은 이 책에서 예로 들었던 건물들의 멋진 사진이 곁들여져 있었다면 과학적원리+ 유명건축물들을 보는 재미까지 느낄 수 있을텐데 하는 점이었다

에펠탑이나 금문교,사그리다 파밀리아 성당 등 너무 유명해서 이름만으로 이미지가 떠오르는 건물도 있었지만 몇몇건축물들을 제외하고는 알지 못하는 건축물이라 책에 실린 작은 그림만으로는 아쉬웠다

유명건축물들의 칼라 사진이 실린 그런 책으로 만들어졌다면 더욱 멋진책이 되었을텐데 하는 아쉬움이 마지막장까지 들었다

[이글은 책콩서평단으로 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다]