보트에 탄 소년과 곰 벽장 속의 도서관 4
데이브 셸턴 지음, 이가희 옮김 / 가람어린이 / 2013년 2월

[책콩 서평단- 보트에 탄 소년과 곰]

단순하게 물건너 편에 가고 싶었던 소년과 그 소년이 탄 배의 선장인 곰

배에 타기는 했지만 소년의 눈에 비친 곰은 그다지 미덥지가 않다

하지만 물건너만 가면 그만이니까 하는 생각으로 곰이 선장이자 단한명의 선원인 배 "해리엇"에 올라탄다

드디어 출발~

하지만 시간이 지날수록 이상해진다

금방 도착할 줄 았았던 육지는 보이지도 않고

망망대해에서 "지금 눈에 보이는 건??"이라는 이상한 놀이를 하지 않나~

지금 보이는 건~ 그나마 보트안에 있는 물건은 예외라니 보이는 거라곤 파란 바다와 하늘뿐인 보트안에서 말이다

시간이 지날수록 소년은 길을 잃은 것이 아닌가하는 두려움에 휩싸인다

곰에게 뮫자 곰은 화를 낸다 자신을 믿으라고 하면서

무슨일이 있어도 호후4시가 되면 티타임을 갖고(다 찌그러진 주전자와 낡은 컵을 가지고)

이부분을 보니 지난 번에 읽었던 호빗 뜻밖의 철학에서도 빌보가 오후4시에 티타임을 가진다고 했었다

영국인들은 오후 4시가 티타임으로 정해진 시간인가하는 생각이 들었다

나도 오후 4시에 티타임을 가져볼까~ 괜찮은 생각인 거 같다

배가 고프지만 먹을 것이 다 떨어진 소년에게 자신의 이상한 샌드위치를 권하다가 도저히 안되겠는지 그건 두고(나중에 이 샌드위치가 대활약을 한다) 낚시를 하기로 한다

소년의 옷에서 실을 뽑아 미끼를 만들고 그 미끼로 작은 고기를 잡았다

넉넉하지는 않았지만 괘 맛이 있는 식사시간을 가졌다

그런데 그 다음~

낚시를 해서 작은 물고기를 잡은 곰이 그 잡을 물고기를 미끼로 더 큰 고기를 잡자고 제안을 하고 소년은 맘에 들지 않지만 하는수없이 곰의 고집에 응한다

하지만 고기가 아닌 이상한 괴물이 낚여서 한사람과 곰한마리는 위험에 처하게 된다

곰은 괴물에게 먹혔다가 다시 나오기까지 한다

혹시나 하는 맘에 둔 이상한 샌드위치를 발견한 괴물은 그 샌드위치를 먹게되고

펑~~~ 하고 굉음을 내며 터져버린다

샌드위치덕에 괴물에게 잡아먹힐 위기를 모면하게 되었지만 여전히 먹을 것이 없는 암담한 나날이다

다시 망망대해를 헤메다 새의 깃털을 발견하고 그 깃털로 인해 "인어호"라는 큰 배를 발견한다

사람이 사라진듯한 그 배에서 먹을거리를 발견하지만 소년의 부주의로 배를 잃어버리고만다

미안한 마음에 곰을 위해 오후 4시 티타임을 준비하던 소년은 인어호에 폭발로 인한 구멍을 내게되고 이 구멍으로 인해 인어호는 침수해버린다

곰의 가방과 곰,소년은 그렇게 바다를 헤메다가 곰이 지도에서 발견한 바위섬으로 간다

첨에는 바위섬의 존재를 믿지 않았던 소년이지만 이제는 곰의 허슬한 지도도 선장으로서의 곰도 믿움이 간다

운 좋게도 잃어버린 곰의 보트를 찾아서 타고 기뻐하지만 그 기쁨도 오래가지 못한다

거친 풍랑에 배를 부서지고 곰의 우클렐레와 곰,소년만이 남았다

모든 것을 잃어버렸지만 서로를 믿고 좋아하게 된 소년과 곰~

아무것도 보이지 않던 수평선에 뭔가가 보이기 시작한다

점점 커지는 그 점이 뭔지는 모르지만 소년과 소년이 배아지 선장이 된 곰과 노가 된 우클렐레는 그 희망에 다가간다

처음에는 노인과 바다를 어린이버젼으로 바꿨나 했었다

그런데 그건 아니었다

자신만 아는 조금은 이기적인 소년이 곰과 함께 항해를 하면서 곰의 자신과 다른 점을 인정하고 보이지 않는 그의 능력을 인정하고 믿음과 우정을 배우게 된다

노인과 바다에  데미안을 가미한 듯한 느낌이 들었지만 아이들에게 자신과 다른 사람을 인정하는 마음을, 다르다는 것은 결코 틀리다는 것이 아니라는 알게 해주지 않을까하는 생각이 들었다

<이글은 책콩 서평단으로 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다>