한 권으로 읽는 미생물 세계사
이시 히로유키 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2023년 3월

2019년 겨울 갑작스러운 질병의 등장은 전 세계를 공포로 밀어 넣었다.

근세기에 들어 겪어보지 못한 질병으로 인한 역사책에서나 봤던 유럽의 페스트, 스페인 독감 등을 생각나게 했다.

공포는 마스크 대란으로 극에 달했고, 마스크 없이는 외출도 삼가라는 정부의 정책은 전염병의 위력을 잘 나타내 주었다.

이름조차 없었던 중국의 시골에서 발병한 이 질병은 후에 코로나19라는 이름으로 역사에 그 자취를 남기게 되었다.

처음에는 사스나 메르스처럼 길어야 한 두어 달 마스크를 쓰면 끝날 줄 알았지만 코로나19는 같은 바이러스에서 발병한 질병이지만 앞의 질병들보다 강한 전염력과 빠른 변이로 전 세계인의 발을 묶어두었고 모든 경제, 사회, 문화적 활동으로 인한 접촉이 금지되었다.

지금 이 책이 등장한 이유도 아마 이런 시기를 지나고 있기에 미생물에 대해, 미생물들에 의한 질병의 역사에 대해 알아둘 필요성이 있으며 또 알고 싶어 하는 나 같은 사람들이 있기 때문일 것이라 생각된다.

저자가 일본인이라 부분부분 조금 낯설고 이해가 가지 않는 부분도 없진 않지만 세계의 곳곳에서 발생했고 지금도 발생하고 있는 다양한 질병의 존재와 원인 그리고 그 질병으로 인한 피해 등을 알 수 있었다.

에블라 바이러스라고 하면 치사율 90%의 질병 하나만 알고 있었는데 같은 바이러스에서 4가지 질병이 발생하고 그중의 하나만이 사람에게 치명적인 우리가 에불라라고 부르는 병이라는 것도 알 수 있었다.

콜레라, 결핵, 말라리아 특히 모기로 인한 말라리아는 투탕카멘이나 알렉산더대왕 같은 역사적 인물들이 사망원인이었다고 하고 지금도 여전히 많은 사람들이 말라리아로 고통받고 죽어간다는 사실을 알 수 있었다.

흔히들 전쟁으로 인한 사망자가 가장 많다고 생각하지만 전투에서 죽은 사망자보다 전쟁 중에 질병 특히 전염병으로 인해 죽은 사람의 숫자가 더 많다는 것도 알 수 있었다.

많은 사람들이 비위생적 공간에 모여있는 전쟁 중의 군대야말로 전염병이 발발하기에도 타인에게 전염되거나 전염시키기에도 가장 좋은 바이러스나 균들이 번식하기에 더없이 좋은 환경이었을 것이다.

과학과 기술의 발달로 인해 환경이 오염되는 것 또한 인간이 접하지 않은 질병과의 접촉을 늘이고 있으니 앞으로 또 어떤 질병이 등장할지 알 수 없다.

아마존이나 아프리카 오지의 사람이 살 수 없었던 원시림을 파손하고 사람들이 살면서 그곳에서 살고 있던 동식물과의 접촉은 미지의 바이러스나 병균과의 접촉을 더욱 쉽게 하고 있다.

자연적인 발병뿐만 아니라 이 바이러스나 병균을 무기로 사용해서 다른 민족이나 나라를 공격하는 행위는 괘 긴 역사를 가지고 있으며 지금도 연구라는 이름하에 암암리에 개발 중이니 선진국이라는 나라들의 어두운 일면을 잘 보여주는 거 같다.

코로나 팬데믹으로 현존 인류는 아마 처음으로 전염병의 무서움을 피부로 느꼈을 것이라 생각된다.

하지만 수많은 질병의 원인이 되기도 하고 때로는 우리의 몸을 지켜주는 아군이 되어주기도 하는 미생물의 힘을 아직 제대로 파악하지 못하는 것이 우리가 처한 현실이다.

여전히 세계의 곳곳에는 알지 못하는 미생물들이 존재하며 지구온난화와 환경 파괴로 인해 그리 오래지 않아 그들은 자신들의 생존을 위해 인간과의 전쟁을 선포할 것이다.

처음에는 책의 제목처럼 세계의 역사 속에 존재했던 다양한 미생물들 특히 전 세계를 공포로 떨게 했던 다양한 질병을 일으키는 바이러스에 알고 싶어 이 책을 선택했다.

하지만 책을 읽으면서 배꼽에 수많은 세균이 존재하는 것이나 과거에 끝났다고 생각했던 질병들이 여전히 어딘가에서는 누군가의 목숨을 앗아가고 있고, 생활 속에 익숙해서 별거 아니라고 생각했던 질병과 병균들이 얼마나 무서운 위력을 지녔는지 등등 미생물이 지닌 다양한 모습들을 이제야 조금이나마 제대로 알게 된 거 같다.

또한 현재와 미래를 공포로 밀어 넣을 위력을 가진 다양한 미생물들의 존재에 대해서도 알 수 있었다.

읽는 내내 이런 것도 있구나~ 하는 생각을 많이 하게 한 책이었다.

생물 역사에 대한 공부도 되었고, 의학적 지식을 넓힐 수 있는 정보들도 많았고, 무엇보다 생활 속에서 지금까지 잘못 알고 있거나 생각조차 하지 못한 채 놓치고 있는 위생에 관한 정보들을 습득할 수 있었던 유익한 독서였다.

세상은 봄이 오고 코로나 팬데믹은 이제 가라앉은 듯하지만 지금 이 순간에도 코로나로 인해 목숨을 잃고 있는 누군가가 있다는 사실을 잊어서는 안 될 것이다.