철학잡학사전 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈
왕잉 지음, 오혜원 옮김 / 책이있는마을 / 2018년 9월

<알아두면 쓸데없는 신비한 잡학사전>이란 예능 프로그램이 인기를 끌면서 이른바 잡 지식에 대한 사람들의 관심이나 평가도 예전에 비해 높아진 것 같다. 『알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 철학잡학사전도 그런 맥락에 서 있는 책이다. 제목에서 알 수 있듯이 이 책은 몇몇 주요 철학가들의 사상을 심도 있게 소개하기보다는 철학의 역사 중 주목할 만하고 흥미로운 일화, 명언 등을 내새워 소개하는 구성을 취하고 있다

다만 익숙한 이름부터 생소한 이름까지 여러 명의 철학자들이 세세한 분류 없이 소개되어 있기 때문에 다소 덜 체계적이라는 인상이 들어, 가벼운 마음으로 훑어볼 수 있는 철학 입문서 정도로 생각하면 적절할 것 같다. 중국인 저자의 책이라 그런지 동양 철학도 서양 철학과 비슷한 비중으로 다루고 있어 균형이 있다는 것도 장점이다

현학적이고 뜬구름 잡는 소리를 늘어놓는 개론서가 아니라, 세세한 에피소드들을 소개하고 그것을 통해 철학적으로 얻을 수 있는 교훈들을 다루고 있기 때문에, 철학의 지혜를 현재 우리의 삶에 적용함으로써 철학의 실용성을 구현하기 위해서 책을 썼다는 저자의 의도를 충분히 반영하고 있다. 개인적으로 가장 유용한 부분은 마지막 장의 철학 용어 설명이었다. 부록처럼 느껴지는 분량이지만 공간’, ‘가치’, ‘모순같이 단순하지만 추상적인 단어들이 철학의 맥락 안에서 사용될 때 갖는 의미를 해설함으로써 전체 내용 이해를 돕는다.