아무 생각 없이 마음 편히 살고 싶어 - 마음속 때를 벗기는 마음 클리닝 에세이
가오리.유카리 지음, 박선형 옮김, 하라다 스스무 감수 / 북폴리오 / 2018년 9월

<아-무 생각 없이 마음 편히 살고 싶어>는 스스로가 자신을 얽매는 부정적인 생각에서 벗어나고 싶은 사람들을 위한 가이드북이다. 부정적인 생각을 조절하는 걸 “마음 안경을 닦는 행위”로 정리하였다. 고민하지 않기, 화내지 않기, 휘둘리지 않기, 걸핏하면 짜증을 내거나 작은 일에 집착하고 고민하는 사람들에게 자신의 마음 구조를 들여다볼 것을 권하는 책이다. 그리고 그 과정을 통해 부정적인 생각을 덜어내고 내 인생이 환해지는 시야를 얻을 수 있다고 말한다.

‘나도 달라질 수 있을까.’

이미 달라지고 싶은 작은 마음의 소망을 가진 사람들에게 스스로 자신의 마음 안경을 닦는 법을 알려주는 가게 점장, 엘리스.

귀여운 동물의 모습을 한 엘리스와 손님들이 대화 나누는 모습을 보고 있으면 나도 한번 시도해볼까 싶은 생각이 든다. 마치 어린 시절 읽었던 우화집 같다고 할까? 동물에 빗대어서 깨달음을 주는 이야기처럼 <아-무 생각 없이 마음 편히 살고 싶어>는 동물들이 나누는 대화를 통해 이야기를 이미지화한다. 그리고 <아-무 생각 없이 마음 편히 살고 싶어>는 각 장의 마지막마다 핵심 내용을 요약해두었기 때문에 그 방법을 다시금 명확하게 정리할 수 있다.

마음 안경은 “사람마다 각자 다른 것을 가지고 있어서 이 세상에 같은 안경이 하나도 없다."라고 말한다. 저마다 다르게 자신을 힘겹게 만드는 안경의 때가 다르다. 하지만 그때가 놓인 위치는 다를 수도 있지만, 닦는 방법은 크게 다르지 않다. 그 마음을 가라앉히는 방법을 넌지시 일러준다. 마음 편하게 살고 싶다는 생각이 더없이 간절하다는 건, 그만큼 마음 편하게 살기가 어렵다는 뜻일지도 모른다. 불가피한 일로 어쩔 수 없다는 걸 알지만. 자꾸만 안 좋은 일에 집착하게 되고 이상하게 생각이 통통 튀어나간다. 좋은 조언을 많은 사람들이 하지만, "다 알아, 그런데 안 되는 걸 어떻게 해.."라는 볼멘소리가 절로 나온다.

하지만 정말 다 아는 걸까?

정확하게 우리는 바람직한 정답을 알뿐, 그 답까지 나아가는 방법은 잘 모른다. 내 감정이 왜 이렇게 쉽게 요동치는지, 이 감정을 다스리는 방법은 무엇인지는 잘 모르는 건지도 모른다. <아-무 생각 없이 마음 편히 살고 싶어>는 차근차근 우리 마음을 편안하게 만드는 생각법을 알려주었다. "인간의 마음은 일어나는 일에 따라 흐트러지는 것이 아니라 그 일을 어떻게 생각하느냐에 따라 흐트러지는 것이다."라는 에픽테토스가 한 말처럼 우리 마음의 마음 안경이 자꾸만 부정적인 생각으로 이끈다고 말한다. 그리고 그 마음 안경에 붙어 있는 때 중에 가장 끈적끈적한 때를 '집착'이라고 말한다. 집착이라는 말 자체만큼이나 정말 끈적끈적하다. 그리고 문제는 "자신을 필요 이상으로 괴롭히는 때" 중 하나다. "집착은 희망이나 바람을 절대적 요구로 바꾸면서 생기는 것"으로, 자신이 하고 있는 생각이 집착이라는 것을 인정하는 순간 벗어날 수 있다고 말한다. 꼭 그래야 하고, 그렇게 하지 않으면 안 될 때 점점 마음을 힘겹게 만드는 것이고, 그 강박에서 벗어났을 때 우리 마음은 편안해질 수 있다. 집착만이 아니라, 그 외에도 부정적으로 생각하는 방식을 "비이성적 사고"라고 엘리스는 말한다. 일러스트로 따로 정리했기 때문에 비이성적 사고가 무엇인지 한눈에 알 수 있다. 양극단으로만 생각하지 않는지, 지나치게 모든 사실을 일반화하지 않는지, 타인의 마음을 제멋대로 해석하지는 않는지, 좋은 일을 그대로 받아들이지 않는 건 아닌지 등등이 있다. 하나하나 생각하면, 잘못된 걸 알지만 자꾸만 습관처럼 튀어나오는 나의 습관에 흠칫 놀라곤 했다.

그리고 그 방법은 생각보다 간단하다. "자신의 감정을 파악하고 집착을 발견한 후 그것을 철저히 분석해 자신을 도울 수 있는 생각으로 수정"할 때 감정적인 문제를 스스로 감당할 수 있다고 말한다. 하지만 그리 쉽지 않을 것 같다. 오랫동안 가지고 있던 생각이란 관성을 끊어내는 건 쉽지 않으니까 말이다. 하지만 꾸준히 노력한다면, 분명히 비이성적 생각도 정리할 수 있을 것이다. <아-무 생각 없이 마음 편히 살고 싶어>의 저자는 이런 말로 마무리한다.

"가능하면 훌륭하게 하고 싶다.
가능하면 소중한 사람에게 사랑받고 싶다, 가능하면 만족할 수 있는 삶을 살고 싶다.
하지만 반드시 그렇지 않아도 괜찮다.
어떤 일이 내 생각대로 되지 않으면
한없이 속상하지만 그렇다고
세상이 끝나는 것은 아니다."

_ 임상심리학자 앨버트 엘리스