황제 행세를 하려 들지 말고, 황제 노릇에 물들지 않도록 조심하라. 그렇게 되기가 쉽다. 늘 소박하고, 선하며, 순수하고, 진지하며, 가식이 없고, 정의의 친구가 되며, 신을 경외하고, 자비로우며, 사랑이 많고,
자신에게 주어진 의무를 행할 때에는 과감한 사람이 되라. 언제까지나 철학이 만들어 내고자 하는 그런 이상적인 사람으로 남기 위해 애쓰라.
신들을 공경하고, 사람들을 구원하라. 인생은 짧다. 우리가 이 땅에서 한평생 살아가고 난 후에 수확할 수 있는 것은 거룩하고 정의로운 성품과 공동체를 위한 행위들뿐이다.
- P117

경기장에서 우리와 싸운 상대가 손톱으로 우리를 할퀴고 자신의 머리로 사정없이 우리를 받았다고 하자. 그런 경우에 우리는 거기에 항의하거나, 잘못되었다고 하거나, 나중에 그가 우리에게 해꼬지를 할것이라고 의심하지 않는다. 경기가 벌어지고 있는 내내, 우리는 그를 우리의 적으로 여기거나 의심의 눈초리로 바라보지 않고, 단지 그의 행동을 예의주시해서 그의 공격들을 피하고자 할 뿐이다. 우리가 인생을 살아가면서 겪게 되는 다른 모든 상황에서도 그렇게 행하라. 우리와 함께 경기를 펼치고 있는 사람들이 행하는 것들을 너그럽게 용납하자. 방금 말했듯이, 우리는 얼마든지 그들을 의심하거나 미워하지 않고도 그들의 공격을 피하는 것이 가능하기 때문이다.
- P115

너의 마음을 즐겁고 기쁘게 하고자 한다면, 네가 함께 어울리는 사람들의 좋은 점들을 떠올려보라. 예를 들면, 이 사람은 활력이 넘고 저 사람은 겸손하며, 또 한 사람은 너그럽고, 또 다른 사람은 또다른 어떤 좋은 점이 있다는 것을 생각해 보라. 우리와 함께 살아가는 사람들의 성품 속에서 여러 가지 다양한 미덕들이 여기저기에서 많이 나타나는 것을 생각해 볼 때만큼 즐겁고 기쁜 때는 없기 때문이다. 그러므로 그런 것들을 늘 너의 머릿속에 간직해 두라.
- P126