<삶으로명상을가져오는법, 성공하는사람의스마트폰엔뭔가특별한것이있다>를 읽고 리뷰를 남겨주세요
삶으로 명상을 가져오는 법 - 몸과 마음을 회복하는 하루 15분의 기술
이강언 지음 / 고즈윈 / 2010년 12월

이 책에는 명상하는 법이외에 우리 몸을 건강하게 할 수 있는 스트레칭과 음식섭취방법도 수록되어 있습니다.

행복이라는 것의 정의는 누구에게나 각자 다를 것이고 단답형으로 이것이 정답이라고 할 수 없을 것입니다.

하지만 적어도 괴로움과 고통에 사로잡히지 않고 마음의 안정을 찾는 것 만으로도 어느 정도

행복에 가까워지지 않을까. 하는 생각이 듭니다.

저자는 행복도 꾸준히 연습하면 지속적으로 뇌의 특성이 변하고 행복기준점이 높아진다고 이야기하고 있는데요.

노력만으로 행복이 얻어질까. 하는 생각도 들지만 적어도 스트레스에서 벗어나는데는 도움이 될 거라는 듭니다.

똑같은 사건에 처해도 스트레스를 덜 받는 사람이 있고 더 받는 사람이 있으니까요.

일에 관한 부분에 대해 요즘 많이 생각하다보니 일과 놀이에 대한 부분이 기억에 남는데요.

저자는 사람들은 하고싶은 일과 해야 할 일 사이에서 갈등하는데 이 고민을 해결하기 위해서는

하고 싶은 일을 찾아 과감히 다시 길을 나서거나 나머지 하나는 해야 할 일을 즐거운 놀이로 만드는 법을

배워야 한다고 이야기하고 있는데 이 부분은 명상이나 노력만으로는 해결될 수 없는 부분이라고 생각이 들더군요.

삶을 너무 진지하게만 심각하게만 받아들이지 않고 유희성도 필요하다고 하는데 너무 쉽게 이야기하는 것 같기도 했습니다.

저자는 명상을 심각하고 종교적인 것으로 여기지 않고 마음의 심각함을 털어내고 평정심과 명료한 의식 그리고 행복을

개발하는데 목적이 있다고 이야기하고 있습니다.  누구나 타인에게 사랑받고 싶고 원만한 성격을 갖고 싶어 합니다.

또 슬프거나 화가나는 감정대신 기쁘고 편안하고 고통스럽지 않은 감정들을 원합니다.

저에게 도움이 되었던 내용은 분노 에너지 다루기 부분이었는데요. 가까운 사람들과의 관계에서 오는 사소한 다툼과

감정적인 대립은 에너지 소모도 많이 되고 삶에 대해 회의감을 느끼게도 합니다.

복사하기, 받아주기, 사랑나누기, 마음나누기 단계로 분노를 가라앉히는 방법에 대해 이야기하고 있는데

사랑하기와 마음 나누기 단계까지 가는 것은 무리지만 담담하게 받아들이는 단계까지는 어느 정도 노력하면

이루어질 것 같습니다. 한 순간의 분노를 다스리지 못하면 많은 것을 잃기 마련입니다.

그것이 단순히 감정싸움이 될 수도 있지만 더 나아가 물리적인 폭행이나 사건으로 발전할 수도 있는 것이구요.

그런 점에서 볼때 이타적인 마음가짐을 가지는 단계까지는 가지 못해도 상황을 객관적으로 받아들이고

마음을 다스리는데 명상은 유용한 방법인 것 같습니다.