인스타 걸 안전가옥 오리지널 2
김민혜 지음 / 안전가옥 / 2019년 12월

Social Network Service 《소셜네트워크서비스》의 중에서도 특히 인스타그램을 이용하는 자들이 많은 것이 사실이다. 나 또한 책, 자녀라는 키워드로  사용 중이다. 이렇듯 타인과 소통하면서 서로 간의 관심사나 활동들을 보며 공감을 할 수 있는 sns의 소통 창구이기도 하다.

조가비는 네일 아티스트로 자신의 일을 좋아하며 평범한 여성으로 살아가지만 인스타 셀럽이자 인플루언서인 유진주의 일상적인 삶을 피드에 올린 사진들을 보며 자신 삶과는 정반대인 일상을 살아가는 그녀에게서 신세계의 삶을 느낀다. 그녀의 삶을 그리고 일상들을 통해 부러움을 느끼던 중 조가비의 손님으로 오게 된 유진주는 조가비에게 네일을 받으며 잠시 빼놓았던 팔찌를 잊은 채 네일숍을 떠난다. 이 계기의 시작으로 유진주를 칭송하거나 시기하는 자들이 유진주가 올린 사진 피드를 보고 바로 다음날  네일숍에 들리게 되면서 조가비의 삶도 변하기 시작하는 삶과 끝을 그려낸 작품이다.

호화스러운 생활과 명품으로 휘어감은 유진주의 삶에 끼어들기 위해 노력하는 조가비. 자신에게도 화려한 삶을 덧대이기 위해 여왕벌의 춤사위를 맴도는 일벌의 향연을 담아내어 비굴함의 행진을 과감히 보았다.

남들의 이목을 받기위해 부러움을 사기 위해 올리는 사진들과 동영상 그리고 빠질수 없는 해시태크까지 겸비하며 올린 일상의 나날들,,그리고 팔로워들의 댓글까지 현실로 잘 그려낸 작품이다. 자랑할 일이 생기며 올리고 별 볼일 없는 일상이면 올리지 않는 심리까지의 조가비의 모습을 보니 잘 정돈된 인물이었다.

자신의 현 생활과 비교하며 자신의 삶을 비난을 하는 것보단 현재의 삶을 그리고 앞으로 나아갈 미래를 위해 사랑하고 현실에 충실하는 것이 올바르지 않을까 한다. sns에서 보이는 타인의 삶, 그것이 진정 그들의 삶일까? 고민 1도 없이 사는 사람들이 과연 몇이나 될까? 진실 속에 가려진 그들의 일상에서 잠시 벗어나길 바라며, 인스타 계정을 가지고 있는 독자라면 이 책을 펼쳐보기를 바란다. 작가의 숨겨진 메시지를 찾기를 바라면서...

누군가의 스물은 혹독한 사회생활의 시작이었고, 다른 누군가의 스물은 초호화 캠퍼스 라이프의 시작이었다.(중략) 수천 장에 가까운 진주의 사진을 훑어보던 가비의 눈동자가 환상에 취해 점점 커져 갔다. 찬란한 해시태그들이 뿜어져 나와 뇌리에 박혔다. 컴컴하고 막막하기만 했던 조가비의 세상이 유진주가 올린 총천연색 사진들로 오색찬란해진 순간이었다.-p11-12