오늘은 칭찬 받고 싶은 날! 라임 그림 동화 19
제니퍼 K. 만 지음, 양병헌 옮김 / 라임 / 2019년 2월

어린이집, 유치원, 초등학교에서 "칭찬 스티커"가 존재하는 이유는 과연 무엇일까?라는 생각이 간혹 들 때가 있다. 어른들은 누구나 아이들이 착하고 올바르게 자라는 아이에게 무한의 칭찬을 해주기에 아이들도 스스로 칭찬을 받고 싶어 하는 게 보인다. 어른들도 칭찬을 받으면 기분이 좋아지는 것처럼, 아이들도 칭찬에 행복감을

느끼고 가질 것이다. 그에 관한 《오늘은 칭찬받고 싶은 날! 》의 그림 동화책을 만나게 되었다. 어떠한 내용들이 들어 있는지 궁금했던 창작동화이기도 한 책이다.

'벤슨 선생님'은 종례시간마다 칠판에 착한 친구들 이름을 적고 별을 그려주신다.

귀여운 여자아이 '로즈'도 별을 받기 위해 수업 시간마다 노력을 하지만서도,

오히려 선생님에게 꾸중보다는 별을 못받는 아이로 나온다.

수학 시간에 잘못된 문제 풀이와 국어시간에는 작은 목소리로 책을 읽고, 일일 선생님으로 오신 화가 설리번 아저씨의 방문에 또 한 번의 실수를 저지르게 되면서 자존감이 확 떨어진 '로즈'. 아무리 노력을 해도 별을 받을 수 있는 상황이 아닌 오히려 실수로 인해 못 받는 상황으로 인해  로즈의 모습을 보면서 안타까우면서 노력하는 모습에 이쁘기도 한 꼬마 아이였다.

마지막 장을 본 순간

내 마음도 따스함을 느낄 수 있었던 그림과 동화의 마지막 내용까지.

동화에서 담은 이야기와 '로즈'의 감정도 느끼며 어린 독자들에게도 친숙하게

다가올 자존감을 위한  《오늘은 칭찬받고 싶은 날! 》 이다. '로즈'와 함께 그림동화로 빠져보는건 어떨가요?