학교에서 싸운 날
이선일 지음, 김수옥 그림 / 푸른날개 / 2018년 9월

어른들도 의견이 안 맞으면 싸우기 마련인데..
아이들이라고 안 싸우며 친구와 지낼 수는 없겠지요.
각자만의 생각이 있듯이 아이들도 친구들과 싸우면서 다시 친해지고
또 싸우고를 반복하다가 배려를 배우고 상대방의 편의도 생각도 하면서
점점 어른으로 되어가는 과정이 아닐까 생각이 듭니다.
다소 이 책을 설명에 앞서 윗글에 써놓은 글에 대한 의문이 들겠지만
전 이 책을 읽고 나서 이런 생각이 들어서 써놓았답니다.
하지만 부모의 마음이야 그렇듯 친구들과 사이좋게 지냈으면 하는 것이 바람이기도 하지요^^

지훈이는 학교에서 받아쓰기 시험을 봤는데...
세상에나 20점을 맞은 거예요.  열 문제에서 딱 두 문제만 맞춘 것!!!
더 아이러니한 것은 틀린 만큼 한 문제당 10번씩 써오라는 담임선생님의 말씀 그럼 총 80개를 써야 하는데 엄마 몰래 숙제를 한다는 것이 쉽지는 않은 지훈이랍니다. 만약 집에서 받아쓰기 숙제를 한다면 분명히 공부 안 하고 게임만 했던 지훈을 혼내는 것을 알기에 다음날 학교에 등원을 하고 쉬는 시간에 아슬아슬하게 하게 되지요.

그것을 본 잘난척쟁이 '채연'이가 선생님에게 받아쓰기 검사에 대해 말을 하게 되면서 쉬는 시간에 지훈과 채연은 싸우게 되면서 너무 화가 난 지훈이는 채연을 밀어버려 넘어지지요. 그로 인해 수업 종이 울렸는데도 계속 울고 있던 채연을 보게 된 선생님.
결국 지훈이도 혼날까 봐 겁이 나 울게 되지만  선생님의 지혜로운 상담으로 잘 마무리가 되지요. 하교하는 길에 엄마가 나타나면서 다시 불안해진 지훈. 받아쓰기 점수와 숙제, 엄마에게 거짓말, 더불어 친구를 밀쳐버린 것까지 한꺼번에 혼날 생각에 또다시 한번 울음이 터드리게 되지요.
하지만 훈육이 아닌 엄마와 함께 중국집에 가게 되고 그곳에서 채연과 채연 엄마를 만나게 되면서 짧지만 귀여운 아이들의 모습으로 담은 이야기로 다루어져 있었답니다.

친구를 배려하며 친구에 대한 이해와 함께
상대의 마음을 알아가는 또 하나의 방법을 제시해주는 창작동화가 아닐까?라는 생각이 드는 그림동화책이었답니다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.