우렁이 각시 비룡소 전래동화 32
송혜선 그림, 소중애 글 / 비룡소 / 2016년 10월

캘리그라피로 써져있는 제목이 인상적인 책 비룡소의 <우렁이 각시>

우렁이 각시는 전래동화로 유명하기도 하다보니 자주 접해본 이야기 이지만

비룡소에서 풀어내는 우렁이각시에는 어떤 매력을 담고 있을지 기대가 되더라구요.

일단! 제목의 글씨에서부터 새로웠고

겉표지에서 부터 느껴지는 그림채에서 궁금증이 유발되는 첫인상을 갖은 책이였답니다^^

아주아주 옛날 쓸쓸한 노총각에게 찾온 우렁이 각시!

그런데 그 아주아주 옛날을 책에서 표현법이 재미있더라구요.

옛날 옛날 한 옛날에.

헌 누더기 각시 적에 까막까치 말한 적에

낮말은 새가 듣고 밤말은 쥐가 들을 적에

라고 표현되어 있어요.

다시 한번 읽어보면 무슨의미로 옛날을 표현한건지 한번더 생각해보게 해주더라구요^^

한숨을 푹 푹 쉬면서 일을 하는 총각이

혼잣말로 곡식을 거둬 누구랑 먹을지 말을 했는데

어디선가 들려온

"나랑 먹지 누구랑 먹어?"

어디서 나는 소리인가 싶어 찾아보니 우렁이가 하는 말이였어요.

총각은 우렁이를 데리고와 함께 지내는데

끼니마다 맛있는 음식들이!!

그래서 몰래숨어 살펴보니! 우렁이가 아름다운 여자로 변하지 않겠어요!!

앞부분은 보통의 우렁이 각시와 비슷한 내용이였어요^^

우렁이 각시와 총각이 결혼하고부터는 비룡소만의 색깔을 담아냈답니다.

각시가  얼마나 좋은지 일도 안하고 각시옆에 함께 있던 총각!

우렁이 각시는 자신의 얼굴을 그려주며 그림을 보며 일을하라고 한답니다.

그래서 총각을 그림을 보며 일을했어요.

그때 바람이 불어 그림이 날아가고 그 그림이 임금님 행차하는 앞으로 날아가게 된답니다.!!

아름다운 우렁이각시의 얼굴을 본 임금님은 각시를 빼고 싶어

총각에게 무리한 대결을 요구하기 시작한답니다.

그런데!! 우렁이 각시 덕분에 척척척 해결해 나가기 시작해요^^

남편에게 무리한 요구였지만

우렁이각시가 남편에게 방법을 일러주고 그 방법대로 하니

임금님은 지고 남편이 이기게 되요.

그리고 마지막 대결!

그 대결에서 파도가 임금을 집어 삼켜버렸어요.

사람들은 백성을 괴롭히는 왕이 벌을 받았다고 하고

남편을 보고는 하늘이 도운 사람이니 훌륭한 사람이라며 임금으로 모셨답니다^^

그리고 행복하게 오래오래 살았답니다.

이야기의 진행이 흥미진진 한거 같지요??^^

남편과 임금님의 대결은 총3번인데

그 3번의 대결이 통쾌하더라구요^^

우렁이각시 전래동화로 다른책을 보다보면 새드엔딩인 경우가 있는데

비룡소의  <우렁이 각시>는 해피엔딩이라서 더 좋았던거 같아요^^

그리고 일러스트들 또한 평소에 보던 책의 느낌이 아니라

거칠지만 분위기가 그대로 느껴져서 독특했답니다^^

그림책 전래동화인 <우렁이 각시>

전래동화를 그림을 보면서도 많은 생각도 하게되고

상상하게 만들어준 책이였답니다^^