후루룩후루룩 콩나물죽으로 십 년 버티기 감성을 키우는 우리 옛이야기 2
이묘신 글, 윤정미 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2016년 8월

비슷한 전래동화만을 보았는데

평소에 만나보지 못한 전래동화를 만나보았답니다.

<후루룩후루룩 콩나물죽으로 십 년 버티기>

책을 아이와 함게 읽어보았답니다.

가난한 노부부와 아들둘이 살았는데

가난한 집에서 자란 둘째 아들은 집안사정이 힘드니 장가를가 다른곳에서 정착하게 된답니다.

그러면서 부부는 십년동안 콩나물죽만 먹기로 약속을 하게 된답니다.

콩나물죽으로 세끼를 먹으며 일을하고 아이들도 태어나며 시간이 흘렸어요.

죽만먹고 산을 일구고 땅도 만들고 논도 만들고 가축도 샀답니다.

그래서 곳간에 곡식을 가득채우고 가축들은 새끼를 낳아 넘쳐나게 된답니다.

식구가 많아지면서 집도 크게짓고 땅도 늘었지만 약속한대로 콩나물죽만 먹은 가족!

어느날, 부자가 된 아들소식을 들은 노부부가 둘째아들을 찾아왔는데 아들은 죽만 내줘었답니다.

아버지는 죽만 내주는걸 못마땅히 여기고 화를 내셨답니다.

둘째아들은 약속한 10년동안 죽만을 먹는다는걸 모르니 그럴 수 밖에요..

시간이 흘러 10년이 되는날.

아버지를 찾아가 그동안의 일을 이야기 하니 아버지는 눈물을 흘리셨답니다.

그리고 둘째아들은 가족들을 집으로 초대해 맛있는 음식을 대접했답니다.

엄마인 제가 <후루룩후루룩 콩나물죽으로 십 년 버티기>책을 보면서도 많은것 배우게 되었답니다.

10년동안 약속을 지키는 모습을 보고 반성하고 다짐하게 되더라구요.

아이들에게 끈기와 인내심의 중요성을 알려주는 책인거 같더라구요.

일단 엄마인 저부터 꾸준하지 못했던 부분을 반성하며

아이와 함께 목표를 정하고 그 목표를 위해 꾸준히 노력해야겠다고 생각했답니다.

10년이라는 긴 세월동안의 약속을 지킬 수는 없겠지만!

짧게 정해서 인내심있게

근성있게 지켜나가봐야겠어요^^

내용이 좋아 유아그림책 추천!

글밥이 조금 되다보니 초등전래동화 추천!

해보아요^^