내 귀는 왜 하늘색일까?
막스 볼리거 글, 유르크 옵리스트 그림, 엄혜숙 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 8월

남들과 다른 모습에 자신감을 잃게 되는 상황이 생기기 마련인데

그런상황에서 그것이 잘못된게 아니라는걸 깨닫는게 자존감 높은 아이로 자라는데 필요한거 같아요.

<내 귀는 왜 하늘색 일까?>책은 다른친구들과 다르게 하늘색귀를 갖고 있는 토끼가

자신감을 갖게 되는 이야기를 담고 있답니다.

자신의 하늘색 귀때문에 사람들과 어울리지 못하고 숨게 되는 토끼.

그리고 자신을 모르는 아주 먼 곳으로 가겠다고 생각하고 떠나게 된답니다.

토끼는 자신은 불행하다고 생각하며 모두 하늘색 귀때문이라고 생각하게 되요.

어디서든 자신의 일을 찾아 해보려고 하지만

자신이 하늘색 귀가 들킬까봐 두려워 했고

자신의 귀가 노출되면 자신감을 잃고 일을 그만두고 또다시 다른 일을 찾아 나서게 되요.

하늘색 귀를 가리고 할 수 있는 일이라고 만족하려고 하는 순간

하늘색 귀가 알려지고 스스로 자신감을 잃은 토끼는 그곳을 떠나기를 반복하게 된답니다.

그렇게 자신의 길을 찾던 토끼는 호수에 앉아 자신의 신세를 한탄하고 있게 된답니다.

그런데 그때 달빛에 비친 하늘색귀를 바라보다가 점점 자신의 귀가 마음에 들기 시작했답니다.

그리고 하늘색귀때문에 자신이 불행한게 아니라

하늘색 귀를 부끄러워 하는 마음때문에 불행하게된거라는걸 알게 된답니다.

그동안 많은 일이 있었지만 이것저것 많은것을 배운 토끼!

이제 토끼는 자신감을 갖게 된답니다.

자신감이라는것이 많은것을 갖었을때도 생겼지만

자신의 상황을 인정하고 자신을 사랑하는 마음이 클때 더 많이 생기는거라고 생각해요.

남들과 다르지만 그래도 그 모습 조차 내 모습이니

사랑하고 존중해 준다면 나라는 사람이 상당히 멋진 사람이 될 수 있을거 같아요.

토끼가 하늘색귀때문에 자신감 없이 살아가는 모습..

애써 감추려고만 했던 하늘색 귀는

상당히 멋질수도 있다는 생각을 하는 순간

토끼는 자신감을 갖을 수 있게 되었답니다.

아이들이 <내 귀는 왜 하늘색 일까?>를 읽게되면

스스로를 사랑하며 성잘 할 수 있을거 같아요^^