내가 앞에 설래! 꿈공작소 26
나딘 브랭 코즈므 글, 올리비에 탈레크 그림, 박정연 옮김 / 아름다운사람들 / 2016년 1월

세명의 친구가 배려하며 함께하는 이야기를 담은 책 <내가 앞에 설래!>

덩치가 큰 레옹과 두번째로 큰 나, 그리고 가장 작은 친구 토끼 레미가 함께해요,

털복숭이 레옹은 늘 앞장서서 걸었고 나와 토끼레미는 서로 손을 잡고 늘 털 복숭이 레옹 뒤에 걸었답니다.

레옹 뒤가 안전하기 때문에 그렇게 지냈어요.

그런데 어느날 아이는  처음에 서서 앞을 보고 싶어 졌어요.

앞장서는 것은 새롭고 좋았어요. 어른이 된거 같기도 했답니다.

하지만 털복숭이 레옹은 토끼 레미의 손을 잡지 않고 아무 이야기도 하지 않았어요.

어느날 아침 토끼 레미도 앞장을 서겠다고 했답니다.

그런데 자동차 한대가 지나가며 토끼 레미에게 물을 튀겼어요.

그래서 아이는 레미의 손을 꼭 잡아 주고 함께 앞장서 걸었답니다.

그런데 트럭을 발견한 레옹이 조심하라고 말했어요.

셋은 모두 장점이 있는거였답니다.

누가 앞에 서는것이 중요한것이 아니라 서로 친구의 강점을 알고

그것을 존중해주는것이 얼마나 소중한지 깨달을 수 있는 책이였어요.

셋은 이제 모두 앞에 나란히 서서 걸였답니다.

위험을 발견잘하는 레옹은 위험을 알려주고 아이는 재미난 이야기를 들려지고 토끼레미는 노래를 불러주엇지요.

누가 먼저 앞장서서 걸을지를 고민하기 보다는

함께하는 즐거움을 깨닫게된 세친구랍니다.

아이들에게 친구라는 존재가 어떻게 다가가는지 잘 모르겠어요.

하지만 서로 배려하고 존중하는 마음이 얼마나 중요한지

그리고 친구들 간의 우정에서 큰 역할을 한다는 것을 깨닫게 해줄 수 있는

유아그림책 <내가 앞에 설래!>였답니다.

자기만의 고집을 내새우기보다 함께 하는 행복한 우정을 엿볼 수 있어서

마음 따뜻하게 해주는 그림책 이였답니다^^