마왕 투투 중국 아동문학 100년 대표선 21
장톈이 지음, 황보경 옮김 / 보림 / 2015년 12월

중국의 대표적인 아동문학가인 장텐이의 작품인 <마왕투투>

책의 겉표지만 보아도 중국의 문학책이라는 느낌이 물씬난답니다.

<마왕투투>는 판타지스러운 책이랍니다.

이야기의 시작은 투투대왕이 깐깐아가씨와 결혼을 하려고 하면서 시작된답니다.

하지만 사랑하지 않는 사람과 결혼하기 싫은 깐깐 아가씨가 결혼을 거절하자 투투대왕은 심술궅은 일들만 저지른답니다.

모두들 저지할 생각도 못할때 힘없고 약한 존재라고 생각한 아이들이 해결하겠다고 나선답니다.

뚱거얼, 샤오밍이 가족을 위해서 나서게 되고

자신을 믿고 뭔가를 하겠다며 나서는 이들도 있었어요.

세상은 힘없고 약한 아이들에게 참으로 위험하지만 함께 힘을 합친다면  강력해 질 수 있다라는걸 여실히 보여주고 있어요.

조금음 무섭고 침울하고 암울한 이야기가 담겨 있다고 생각할 수도 있는데

그이야기를 풀어내는 과정에서 우스꽝스럽고 재미있게 풍자하면서

웃음을 만들어내는 책이였어요.

<마왕투투>의 이야긴 조금은 추상적이고 옛이야기스러운 느낌이 많이 난답니다.

그리고 투투대왕과 신하들은 악당이지만 우스꽝스럽고 어리석은 모습에서 더 재미를 느낄 수 있었어요.

중국문학 쉽게 접하는 분야는 아니지만

중국의 문학은 또다른 느낌을 담고 있더라구요.

중국의 문화를 바탕으로 하고 있기 때문에 접하지 못한 이야기가 담겨있답니다.

그러면서 중국 문학을 이해해보면서 생각의 범위를 넓힐 수 있을거 같아요.

초등학교 고학년들이 읽으면서 상상력을 넓힐 수 있는 <마왕투투>이 였답니다.