대단한 고양이 포포 두고두고 보고 싶은 그림책 49
민정영 글.그림 / 길벗어린이 / 2015년 11월

잘난척이 좋을때도 있지만 어느정도 조절을 해줘야 하는데

아이들은 그 조절이 쉽지 않은거 같아요.

<대단한 고양이 포포>책을 통해서 잘난척에 대해 생각해볼 수 있었답니다.

뭐든지 잘한다고 생각하는 고양이 포포

그러다보니 자신은 잘한다고 하는것들이 주변사람들에게는 피해를 주곤 한답니다.

더군다나 결혼식 드레스를 멋지게 꾸며줄 생각이였던 고양이 포포는 드레스를 망치고 말아요.
포포는 자신을 알아주지 않는다며 마을을 떠나버린답니다.

그러던 중 개미들을 만나고 고양이 포포는 개미들에게는 정말 위대한 존재가 되었어요.

당연히 고양이는 개미보다 크니 위대할 수밖에 없었겠죠??^^

어느 날, 큰비가 내릴걸 예상하고 튼튼한 집을 만들고 있는 개미들을 본 포포는

한번도 집을 지어본적 없으면서 자신이 생각하는 집을 짓게 한답니다.

큰 비가 내리고.

집은 순식간에 부서져버렸어요.

포포는 개미들을 모두 구해냈어요.

그리고 개미들의 영웅이 되었어요.

하지만 포포는 생각했답니다.. 자신의 잘못때문에 이렇게 된 일들을...

그리고 포포는 다시 마을로 돌아가기로 해요.

친구들은 모두들 반가워하네요.

포포는 이제 자기가 아는 만큼만 이야기 하려고 하고 기다릴줄도 알게 되었답니다.

<대단한 고양이 포포>책을 읽는데 심심하지 않아 좋았어요.

포포의 행동으로 큰일이 날 뻔하고 그계기로 반성을 하는 과정이 흥미롭게 전개가 되어서

아이들도 책을 볼때 흥미진진하게 보더라구요.

특히 개미들이 위험에 처하는 부분에서 아이들이 더 집중하는 모습을 보였답니다.

아이들 치고 잘난척을 하지 않는 아이는 없을거 같아요.

밖에서 안하면 하다못해 엄마 아빠한테라도 으시되며 무언가를 잘난척 하며 말하잖아요.

정말 잘 알고 하는 이야기면 모르겠지만

출처를 알 수 없는 이상한 이야기를 할때도 많은거 같아요.

그렇듯 잘난척은 누구나 성장하는 과정중 드러나는 부분이다보니

틀린게 아니라 조절할 줄 알아야 한다는걸 깨닫게 해주는 그림책 이였던거 같아요.

무언가 큰일이 생긴 뒤, 깨닫게 되는 포포처럼되지말고

자연스럽게 스스로 조절할 수 있으면 좋겠네요^^