아르토와 책의 요정 세계 작가 그림책 13
올리비에 라티크 그림, 아녜스 드 레스트라드 글 / 다림 / 2015년 8월

책을 읽어주다 보니 책의 요정이라는 문구에서 관심이 간 책!

아르토와 책의 요정

책이라는 단어가 들어갔지만 그것과는 크게 연관성 없이

생각을 많이 해보게 되고 느끼는게 많아지게 만들어 주는 책 이랍니다.

타라는 떨어진 책장을 붙히고 낱말을 엮고 문장을 깁고 생각을 꿰매는 일을 한답니다.

타라는 오래 전 부터 아버지가 하시 던 일인 책 고치는 일을 하고 있어요.

어느날 아르토라는 낯선 아이가 찾아와요.

아르토는 부모님 결혼 앨범을 내밀며 타라의 마법손가락으로 다시 묶어달라고 부탁했답니다.

이걸 다시 묶어주면 부모님도 화해하게 될거라고 생각하는 아르토.

타라가 사진첩을 고쳐주는 대신 아르토는 학교 수업이 없는날 작업실로와서 타라를 도와 달라고 이야기 했어요.

어느 날, 아르토가 기대도 하지 않았을때 타라가  다 고친 사진첩을 내밀었어요.

아르토는 집으로 돌아와 사진첩을 거실 탁자에 올려놓았어요.

어느새 아르토 곁에 부모님이 다가왓어요.

엄마 아빠의 눈이 별처럼 반짝였어요.

아르토는 이제 알아요.

타라는 정말 요정이에요.

아르토와 책의 요정책을 읽으면서 아이만을 위한 책이기보다 부모도 보면 좋은책이다는 생각이 들었어요.

아르토가 타라에게 와 사진첩이 다 완성됐는지 물어보는 부분에서

타라가 웃으며 "사람들을 화해시키는 일은 시간이 걸린단다. 참을성을 가져야되"

아르토와 책의 요정에서는 책을 고치는게 목적이 아니라

화해를 위한 시간을 어떻게 보내야 하는지를 이야기 해주고 있어요.

그리고 사람을 종이와 같다고 표현한 부분도 인상적이였답니다.

종이처럼 질긴종이 부드러운 종이 찢어지기 쉬운 종이가 있듯이 사람들도 그러니깐요.

사람을 상대하면서 점점 힘들기도하고

친구와 다툼, 부모님의 싸움이 아이들에게는 많이 힘들거에요.

하지만 조금씩 이해하고 아르토와 책의 요정에서 나온것처럼 간접적으로 마음을 보살펴 주는법을

아이가 배울 수 있는 시간이 될거 같아요.

기다림의 시간동안 무엇을 해야 하는지 그리고 화해 이후의 상황이 행복해 질 수 있다라는 희망을 그려주는 책이였답니다.