싱크홀이 우리 집을 삼켰어요! 미래 환경 그림책 8
이경국 그림, 김수희 글 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2015년 5월

요즘 사회적 문제로 이슈가 되고 있는 싱크홀.

정말 무서운 일인거 같아요. 아직 아이들이 어려서 이런 사회적 문제를

직접적으로 접하거나 익힐 필요는 없지만 경각심을 키워준다는 의미에서

함께 읽어보면 좋을 만한 책 <싱크홀이 우리집을 삼켰어요> 아이들과 읽어보았답니다.

사람이 떠나버린 낡은 집에서 사는 고양이 가족.

동네 여기저기에 사람들이 버리고 간 빈집들이 많답니다.

그리고 언제부턴가 동네에 시끄러운 소리가 끊이지 않았어요.

하나둘 사라져 가는 빈집들을 지켜보던 엄마가

"우리도 이제 여기를 떠나야겠다"라고 말했어요.

얼룩이는 이사가기 싫다며 여기가 좋다며 고집을 부렸답니다.

그리고 위험이 다가오고 있다는 엄마의  초조한 이야기에도

얼룩이는 옆집 할머니도 아직 살고 계시니 조금만 더 있자고 이야기 한답니다.

햇볕이 따뜻한 한낮.

땅이 꺼지기 시작했어요.

그리고 땅이 커다란 입을 벌려 우리집을 삼켰어요.

눈앞에서 엄마와 동생들이 시커먼구멍속으로 사라졌어요.

할머니가 사는 옆집도 기울었어요.

얼마 후 , 사람들이 부서진 집 틈에서 옆집 할머니를 찾아내 구급차에 실려 떠났어요.

"저 구멍 속에 우리 가족이 있어요! 꺼내주세요" 아무리 소리쳐도 알아듣지 못했어요.

행복했던 기억을 구멍이 모두 삼켜버렸고 그곳을 떠날 수 밖에 없었어요.

고양이를 중심으로 이루워진 이야기.

이야기를 볼때 엄마와 동생을 읽은 고양이 너무 불쌍하지요...

자신의 가족은 구해주지 않는 장면에서도 참 마음이 아프더라구요.

아이들은 싱크홀이 뭔지 잘 몰랐는데 조금은 충격적이였나보더라구요.

땅이 꺼지는 모습을 보니 혹시나 우리에게도 일어나면 어떻하나 걱정하기도 했구요.

책속에서 나타나는 슬픔 고통을 아이들도 함께 하는거 같았답니다.

아이들은 싱크홀이 왜 생기는건지 궁금해했어요.

그래서 책장을 다시 열어서 보았어요.

책속에서는 싱크홀이 생기는 이유를 이야기 해주는 책이 아니랍니다.

그냥 그림책으로 들어가면 그 이유들을 확인할 수 있었답니다.

장면속에서 나오는 공사의 흔적들.

공사현장의 모습속에서 그원인을 알게 된 아이들.

무차별적인 공사가 싱크홀이라는 무서운 문제를 만들 수 있다는걸 알려주고 있답니다.

싱크홀 발생이 점점 늘어나는 요즘.

뉴스를 접할때 아이들과 새로운 대화거리가 생겼고

무분별한 개발로 인한 싱크홀발생에대해 생각해 볼 수 있는 기회가 되었답니다.