이상한 편지 행복한 책꽂이 6
구쓰기 쇼 글, 사사메야 유키 그림 / 키다리 / 2015년 3월

<이상한편지>는 24살 청년과 교환편지를 쓰기 시작한 초등학교 1학년 아이들의 이야기를 담은 책으로

누군가를 돕고 나누는것에 대해 깨닫는데 도움이 되는 내용을 담고 있는 책이랍니다.

어느날 초등학교 1학년 아이들에게 도착한 편지한장!

내용은 없고 '하루'라는 단어 하나만 있는 편지.

누가 보낸건지 찾아보던 중 막 글을 배우기 시작한 24살 청년이라는 사실을 알게 된답니다.

그리고 1학년 아이들과 청년은 교환편지를 쓰기 시작해요.

거창한건 아니지만 끝말잇기의 단어를 주고 받는답니다.

1년이라는 시간동안 편지를 주고 받으며

24살 청년도 한층 성장하고 함께 교환편지를 쓴 1학년 아이들도 성장하게 된다빈다.

글을 배우기 시작한 24살 청년을 위해서 글을 배우는데 도움이 될만한 글자를 찾는 1학년 아이들.

그모습을 보면서 아이들의 순수함을 느낄 수 있었답니다.

그리고 1년동안 교환편지를 쓰면어 얼마나 설레이고 즐거웠을까? 라는 생각도 드러다룩요.

1학년이면 이미 글을 알고 가는 아이와 아닌 아이가 섞여 있을거에요.

이제 막 학교라는 테두리 안에 들어간 아이들이 이 책을 읽으면서

글자를 조금더 배우고 상대를 배려해서 조금더 쉬운 단어를 찾는 아이들을 보면서 배려를 배울 수 있을거 같았답니다.

책을 읽는 아이의 어휘력이 향상되는데 도움이 될거 같고

누군가를 도우며 살아가기 힘든 요즘세상에서 배려하고 돕는 나눔의 모습을 보면서

마음이 따뜻해질 수 있는 이야기였답니다.