볶자 볶자 콩 볶자 비룡소 창작그림책 2
소중애 지음, 차정인 그림 / 비룡소 / 2014년 5월

볶자 볶자 콩 볶자는 꽃샘추위가 찾아올때 읽으면

계절의 효과로 아이의 반응이 팍팍 오는 책이랍니다.

책장을 넘기면 나오는 바람~

바람의 모습이 포근해 보이는 느낌이죠??^^

아마도 색이 노란빛이여서 그런거 같아요~

겨울동안 매섭게 추웠던 북풍이 할머니께 인사를하고 떠난답니다.

겨울바람이 떠나자 할머니는 철없는 봄바람을 걱정하신답니다.

바람골 마을 사람들은 두터운 겨울옷을 훨훨 벗어버리고 농사준비를 하고

아이들은 들로 산으로 뛰어다니가 바빴어요.

하지만 할머니는 아직도 겨울옷~

음력 2월 초하루가 지나면 갈아입으신 생각이시랍니다.

음력 2월 초하루, 바람이 땅에 내려온다는 날이랍니다.

음력 2월 초하루날 아이들은 할머니봄옷 갈아입는 날이라며 구경을 왔어요.

그런데 바람이 심술궃게 굴기 시작했어요.

무서워 하는 아이들에게 할머니는 바람의 코를 납작하게 해줄

기발한 방법을 아이들에게 알려준답니다.

아이들은 마을로가 어른들께 할머니의 말씀을 전했어요.

그러고는 집집마다 가마솥에 콩을 볶기 시작했답니다.

집집마다 '탁 탁탁탁 , 쾅쾅" 콩튀는 소리..

그소리들이 모여 천둥소리가 되었어요.

그 소리에 놀란 봄바람은 더 세게 바람을 불었지만 콩 튀는 소리에 봄바람소리가 묻히고 말았어요.

봄바람이 아무리 심술을 부려도 아무도 알아주지 않자 힘이 쪽 빠졌어요.

그리고 아이들이 콩을 먹자 그 고소한 콩냄새에 마음도 약해졌답니다.

봄바람은 마을을 떠나 할머니집으로 갔어요.

봄바람은 할머니께 더이상 심술과 변덕을 부리지 않기로 약속을 했답니다.

드디어 할머니는 봄옷으로 갈아입으셨답니다.

음력2월 초하룻날 콩을 볶아먹는 전통풍습을 잘 모르는 저나 아이들이나

새로운 풍습을 알게 된 계기가 된 책!

그리고 3월 초 꽃샘추위로 바람이 불고 추웠잖아요.

그때 아이들과 읽었던 이 책의 내용을 이야기 할 수 있었답니다.

책을 읽고 그 주제로 이야기 나 눌 수 있는 시간을 갖는게 쉽지 않은데

꽃샘추위가 기승을 부릴때 읽으니 같이 이야기를 나 눌 수 있어서 좋았답니다.

평소에 알지 못했던 내용들 덕분에 봄에대한 새로운 이야기를 알게 되었는데

따뜻한 색감의 그림이 더해져서 농촌의 포근한 전경과 따뜻한 봄의 느낌이 팍팍 받으면서 읽을 수 있었답니다.

볶자 볶자 콩 볶자 덕분에 꽃샘추위가 왔을때 아이와 이야기 거리가 있어서 좋았답니다.

다음주, 반짝 추위가 온다는데 그때 또 다시 읽어봐도 좋을거 같아요^^

따뜻한 봄에 우리나라 전통풍습 까지 배우면서 읽으면 좋은 비룡소 유아 단행본이랍니다.