내가 잘할 수 있을까요? : 유치원에 처음 가는 날 네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책 1
크리스토프 르 만 지음, 이주희 옮김, 마리알린 바뱅 그림 / 시공주니어 / 2008년 8월

3월이면 새로운 어린이집이나 유치원에 가기도하고

나이에 맞게 반이 바뀌는 경우가 생기는 때인거 같아요.

쭈야는 이번에 원을 옮기지 않고 계속 다니다보니 친구들도 대부분 재원하고

다니던 원이다보니 낯선점은 별로 없지만 새롭게 오신 선생님을 만나게 되다보니

설레임과 두려움등의 감정이 생겼을거에요.

그럴때 아에에게 선생님은 어떤지 새로운 친구들은 어떤지

자꾸 물어보게 되면 아이도 적응하고 있는 상황에서 참 부담스러울거에요.

알면서도 궁금한 엄마의 마음..

그래서 시공주니어의 내가 잘할 수 있을까요?를 함께 읽어보며

아이의 속마음을 이야기 나눠 봤답니다^^

톰은 유치원에 가게 되다보니 잘 할 수 있을지 걱정이 된답니다.

그런 톰에게 엄마 아빠는 선생님은 좋은 분 일거라고 다독여 준답니다.

유치원에 갈 준비를 하고 잠자리에 드는 톰

유치원에 가는 첫날.

아침을 먹는데 자꾸 눈물이 나려고 하지만 씩씩해지고로 한 톰!

유치원에 도착하고 엄마와 헤어지기 싫은 톰에게 엄마는 손수건을 주며 안정시켜주셨답니다.

선생님은 엄마 아빠의 말처럼 좋은신 분 같았고

그림도 그리고 종이도 오리고, 노래도 부르면서 시간을 보내다보니

벌써 수업이 끝날시간이 되었어요.

문밖에서는 엄마가 기다리고 있었어요.

엄마가 정말 정말 반가웠지만 어서 내일이 와서 다시 유치원에 오고 싶었답니다.

첫날 원에 다녀오고 톰처럼 너무 잘지내고 온다면 좋겠죠?^^

새로운 환경을 만난다는건 아이나 어른이나 참 부담스러운거 같아요.

책속에는 톰의 미묘한 감정세계가 너무나 잘 그려져 있답니다.

아마도 '우리아이들의 마음도 이렇지 않을까?'라는 생각을 해보게 되었답니다.

그리고 아이들은 그런 톰의 마음을 함께 공감하겠죠??^^

잘할 수 있을지 걱정을하고

원에 가고 싶지 않아서 아프다고 꾀병을 부리기도 하고

자꾸 눈물이 날거 같고..

아이들 대부분이 비슷한 감정을 갖고 원생활을 시작하는 그순간의 느낌을

책을 통해서 함께해서 좋았답니다.

새로운 원생활에 대해 궁금하시다면 아이에게 계속 질문을 하기보다는

책을 읽으면서 아이가 갖았을 감정에 대해 공감해주면서 자연스럽게 대화를

만들어 가다보면 자연스럽게 아이의 생화로가 생각을 확인 할 수 있는 시간이 될거 같아요^^