신채호가 쓴 옛이야기 천천히 읽는 책 46
이주영 글, 신채호 원작 / 현북스 / 2021년 5월

대한민국 독립운동가이면서 사학자이자 언론인이었던 신채호 원작을 아이들이 볼 수 있게 출간된 책 신채호가 쓴 옛이야기책을 만나보았답니다. 독립운동가 중에서도 괴짜로 소문이 난 신채호 선생은 그가 이루고자 했던 나라의 모습을 이야기로 보여주고 있답니다. 신채호 선생의 글이라고 하니 조금 어렵지 않을까 하는 걱정이 되기도 하지만 아이들이 볼 수 있게 잘 풀어놓은 책인 거 같아 새롭게 접할 수 있어 좋을 거 같다는 생각이 들었답니다.

신채호가 쓴 옛이야기책은 신채호 선생께서 다양한 글을 쓰셨는데 그중 옛이야기에서 다섯 가지를 골라 아이들이 보기 좋게 다듬어 나온 책이랍니다. 신채호 선생의 글을 보면 옛스러운 말투가 아이들이 책을 읽을 때 어려움을 느낄 수 있고 한자어도 등장하다 보니 원문 그대로는 아이도 어른도 보기 쉽지 않다 보니 보기 쉽게 풀어놓은 덕분에 다섯 가지 이야기를 재미있게 볼 수 있답니다.

다섯 가지 이야기는 쇠망치에 코가 깨진 이야기 / 다섯 장군과 꼬리 아홉 달린 여우 이야기 / 호호백발 스님이 들려준 이야기 / 재주를 다 쓰지 못한 사람 이야기 / 거꾸로 서서 죽은 스님 이야기로 구성되어 있답니다. 이야기가 시작되기 전 일러두기 코너에서 신채호 선생의 옛이야기를 어떻게 풀어놨는지 알아볼 수 있었답니다.

아이들이 신채호 선생이 하고자 하는 이야기를 전부 다 이해할 수는 없겠지만 신채호가 쓴 옛이야기책을 통해서 나라를 사랑했던 독립운동가 신채호 선생의 마음을 조금이라도 느낄 수 있는 책이 될 거 같아요. 그렇다 보니 책에서 만나본 다섯 가지 이야기 말고 다른 옛이야기도 궁금하더라고요.

역사화 연결되는 부분이다 보니 역사를 접하면서 읽으면 더 알차게 볼 수 있는 책, 옛날이야기를 보는 느낌으로 볼 수 있는 책 신채호가 쓴 옛이야기였답니다