원숭이가 없으면 초콜릿도 없다? 스콜라 똑똑한 그림책 2
멜리사 스튜어트.앨런 영 글, 니콜 웡 그림, 엄혜숙 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 11월

오늘 읽은책,,,

스콜라..원숭이가 없으면 초콜릿도 없다.

원숭이와 초콜릿이 무슨 상관이지? 보통의 아이들은 이책을 본후 이렇게 묻는다

우리아이들도 예외는 아닌듯 ㅋㅋ

아이들이 너무나 좋아하는 초콜릿

그것의 원료가 되는 카카오나무가 어떻게 자라고 크고 자연속에서 누구의 도움으로 카카오열메를 맺는지를

아주 재미있게 보여줌으로써 아이들로 하여금 자연의 공생관계를 일깨워주는 책~

스무고개하듯 질문으로 이어지는 내용 전개가  아이들이 흥미로워한다.

초콜릿은 뭘로 만들지? 카카오콩~

카카오콩은 자라지 않아 열매가 없으면~

카카오 열매는 생기지 않아 카카오 꽃이 없으면~

카카오 꽃은 피지않아 잎이 없으면~

식물의 에너지를 얻는 방법..광합성이 대한 이야기도 나오고

그리고 카카오 잎으로 살아가는 가위개미와 벼룩파리에 대한 이야기는

아이가 조금 무서워했지만,,,큰아이는 재미있어했다 ㅋㅋ

그리고카카오나무수액을 먹고사는 도마뱀

그리고...원숭이가 뱉어낸 카카오씨앗이 떨어져 다시 카카오 나무가 자라게 된다는엔딩~

한페이지 넘길수록 카카오 나무와 함께 살아가는 곤충과 동물과 미생물에 대한 이야기로

초콜릿에 대한 이야기를 까먹고 이야기에 빠지게 되는 묘한 매력을 가진 책이다^^

마지막부분에는

카카오 나무가 살아가는 열대 우림에 대한 이야기와 자연보존을 하기위해 우리가 할수있는일들에 대해

자세히 나와있어, 생각확장을 위한 독후활동도 가능하다

기대했던것보다 내용이 참 알찬 책이다. 작은 아이를 위해 보여준책이었지만, 큰아이와 이야깃거리도 많았던

원숭이와 카카오 이야기~

미취학과 저학년에 한번쯤 읽혀주고싶은책으로 딱인듯하다^^

-이서평은 출판사로부터 제공받은 책으로부터 작성된 솔직서평임-