우리는 슈퍼 히어로즈 2 - 모두를 위한 월드컵 우리는 슈퍼 히어로즈 2
릴리앙 튀랑 & 장 크리스토프 카뮈 글, 벵자맹 쇼 그림, 김수영 옮김 / 키위북스(어린이) / 2020년 10월

한해한해 지나면서 아이에게 어떤 내용의 책을 읽어줘야하나?

고민도 되고 걱정도 앞서는데요

성장하는 아이와 함께 책의 주제도 내용도 재밌게 이해되기 쉬운 책을 읽게해주고 싶더라고요.

키위북스는 개인적으로 엄마인 저도 아이도 참 좋아하는 출판사인데요,

우리는 슈퍼히어로즈2 라는 책을 만나고 하루만에 읽지는 못했지만,

혼자서 도 보고 아빠와도 보고 저와도 함께 읽어보면서

아이에게 어렵게만 생각했던 난민에 대해 생각해본 시간을 가질수 있었던 것 같아요.

사실 난민,이민자 라는 주제가 아이에가 다소어렵고 생소하고

무거운 이야기가 아닐까? 걱정했었는데요, 익살스러운 그림과 재밌는 주인공들의 표현으로

아이가 재밌게 보면서 서로 다른 문화 생김새 생각을 가지고 있는 사람들의

이야기를 통하고 친절하게 설명해주시는 선생님의 이야기에

쉽게 이해하면서 다가갈수 있었어요.

환경기후변화로 전쟁으로 인해 낯선나라로 올 수 밖에 없었던 미미와 왈리드 친구들의 이야기를

통해 아이의 생각도 서로 공유해보는 시간도 가지며

서로다름을 인정하고 알아가면서 함께 라는 한마음을 스포츠 축구로 통해서도  배워봅니다.

진정한 친구가 되기를 위해 우리는 어떻게 해야하는지~~

그리고 손을 내민 친구들을 위해 난 또 어떻게 해야하는가를 생각해볼수 있었던 시간을 갖게해준책

우리는 슈퍼히어로즈2를 재밌게 읽어보았어요.