카카오톡, 라인, 아이 메시지 & 페이스북 메신저와 함께하는 이모티콘으로 돈벌기
김영삼 지음 / 한빛미디어 / 2019년 3월

요즘 이모티콘을 보면 나도 한번 해볼수 있지 않을까? 하는 막연한 기대감에 사로잡힌다.

올해 목표중 하나였던 이모티콘 만들기 ..!

막연한 생각이니까 일단 책을 읽어본다.

이 책의 구성.

이모티콘 기획/ 이모티콘을 만들기 위해 필요한 툴에 대한 이해/ 툴 활용하여 이모티콘 제작 / 제안과정

크게 이렇게 나눠볼 수 있다.

여기서 소개되는 툴은 일러스트레이터와 포토샵.

두가지 툴을 제대로 써보지 않았지만 한빛미디어 홈페이지와 저자의 카페에 들어가면 관련 유용한 자료들이 많이 있다니 이것도 참고해볼만 할 것 같다.

일러스트레이터 사용법이 비교적 상세하게 나와있다. 차근차근 따라해봐도 좋을 것 같고 이모티콘 제작/ 제안하는 데 소소한 팁들을 설명해주는 점이 좋았다. 초보자들이 보기에 좋을듯.

개인적인 아쉬움인데 소개되어지는 이모티콘이 확 끌리지는 않는다는 점..? ㅎㅎ좀 더 트렌드있는 이모티콘이었다면 좋았을 것 같고, 제안해서 거절되는 이모티콘도 많던데 ... 기획을 할때 차별화될 수 있는 점이라던지 기획단계에서 잘하는 법? 같은게 좀 더 있었으면 좋겠다고 생각했다.

이모티콘 만드는 법에 대해 아무것도 몰랐는데 그래도 사이즈 규격같은 작은 것들부터 제안하는 과정. 그리고 카카오톡 말고도 라인, 모히톡 같은 새로운 분야의 이모티콘도 많이 있다는 걸 알게됐다.

초보자들에게 추천하는 책!

“이 책은 한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.”