Where the Red Fern Grows (Paperback)
윌슨 롤스 지음 / Yearling / 1996년 9월

처음에는 이책을 싫어했다. 아무리 싼값에 즐기는 페이퍼백이라지만 첫장을 펼치자 마자 깨알같은 글씨가 압박해온다. 진짜 작다. 받아보고 놀라면 안된다. 이건 분명 어린이 책인데 어린이 다 도망가라고 만들었나. 표지도 구리다. 참말 사실적으로 묘사한 개 그림이다.

이 모든 읽기 꺼려지게 하는 장애물들을 뛰어넘고, 한장한장 천천히 읽다보면 야생소년 Billy와 Old Dan, Little Ann 과 만날수 있다.

전반에 잠깐 빌리가 사냥개를 가지고 싶어서 2년간 돈을 열심히 모으는것 빼고는 끝까지 coon사냥 이야기다. 사냥개 두마리와 소년이 온 곳을 쏘다니며 coon을 사냥하다가 약간의 슬픈 결말로 끝이 나는 이야기다. 읽다보니 조금은 반감도 들었다. 사냥당하는 짐승 입장은 생각안하냐. 그리고 빌리, 아버지, 할아버지의 남자들간의 연대는 끈끈하지만, 어머니는 빌리가 어디 다쳐 들어올까 안절부절 걱정만 하는 존재, 여동생은 꺅꺅대고 오빠가 챙겨줘야하는 존재로 그린것 같았다. 하지만 저녁으로 삼겹살을 먹으면서,,편하게 앉아서 먹기편하게 잘라진 고기를 먹는 나와 coon한마리를 잡기위해 온 수고를 다하는 빌리와 두마리 개 중 누가 더 인간 중심인가를 다시 생각했다.. 끝까지 저항하고 속임수를 쓰고 도망가는 coon을 사냥하기 위해 두 사냥개는 항상 최선을 다하며 죽음의 위협도 감수한다. 빌리는 오히려 두마리 개의 조력자일 뿐이다. 인간과 개의 교류도 있지만, 여기선 Old Dan과 Little Ann의 우정이 더욱 부각된다.

삽화 하나 없이 글씨만 꽉 차 있는 책이었지만, 생생한 자연을 느낄수 있었다. 나니아로 가는 통로가 옷장인 것처럼 나는 이 책을 통해 이들과 같이 coon을 사냥하러 쏘다녔다. 이렇게 각별해진 마음으로 다시금 표지를 보니,, 이보다 멋진 표지는 없을 것이다!

뒷표지에 Where the Red Fern Grows is an exciting tale of love and adventure you will never forget 이라더니 정말이지 계속해서 생각나는 이야기이다. 물론 해리포터 도 재미있는 책이지만, 뭔가 각별한 느낌을 얻고 싶다면 이 책을 읽어보길.