존 번연의 하늘 문을 여는 기도 - 천로역정의 작가 존 번연의 영혼을 사로잡는 기도의 세계, 개정 증보판
존 번연 지음, 정혜숙 옮김 / 브니엘출판사 / 2009년 5월

요즘 기도의 제목들을 앞에다 두고 나는 답답함을 느끼고 있었다.
지식으로만 아는 기도는 아닌지, 상달되는 기도가 아닌건 아닌지 고민하고 있었다.
예전처럼 기도의 열정도 없고 응답받는 기도는 더더욱 아니였다
분명 내 삶에 중요한 기도제목들이고 반드시 응답받아야 하는 것들인데도
나는 계속해서 겉돌고 있었다.

하늘문을 여는 기도...
이 책이라면 뭔가 해답을 줄지도 모를 일이였다.
차근 차근 하나 하나 묵상하는 마음으로 책을 읽어내려갔다.
역시.. 지식으로 알고 있던 기도에 관한 이야기였다.
성령님께서 함께 하셔야 한다는 내용으로 시작한 책..
난.. 지식으로 알고 있는 나의 기도가 어떻게 하면
하늘 문을 열어줄 수 있는 것인가에 대한 해답을 갈구 하고 있었다.
해답은 응답받지 못하는 기도의 다섯가지 유형에서 찾았다.
물론 지식으로 알고 있었던 내용이지만 내 기도를 되돌아 보는 기회가 되었다.
그리고 책을 더 읽어가면서
온전히 그 분이 주시는 은혜의 자리에 서기를 갈망하고 있었다.
예수님께서 가신 그 길을 따라가며 온전히 주님앞에
내 자신을 내어드리길 소망하고 있었다.

기도는 지식이 아니다
이것 또한 지식으로만 알고 있는 것은 아닐까?
은혜의 보좌 앞으로 담.대.히. 나가고 있는 것일까?
하나님께 무조건 적으로 구하고만 있는 것은 아닐까?
제대로 기도가 되지 않는 지금의 내 시간들을 되돌아 볼 필요가 있었다.
책을 덮은 지금..
난 은혜의 보좌 앞으로 담.대.히 나가갈 소망하고 있다.
그리고 반드시 그렇게 할 것이다.

책의 뒷면엔 이 책을 이렇게 소개하고 있다
" 이 책을 통해 가슴 죄는 숨 가쁜 기도의 여행을 마칠 때 쯤이면
이미 우리의 기도 제목과 마음의 소원이 놀라운 방법으로 응답된 사실을 발견하게 될 것이다 "

물론 그렇지 않은 사람도 있을 수 있다.
하지만 차근 차근 이 책이 일러주는대로 걸음을 옮기다 보면
적어도 나의 기도생활을 되돌아 볼 수 있는 눈이 생기고
은혜의 보좌로 담대히 나가고픈 마음이 생길 것이다.

하늘의 문을 여는 기도는 어떤 것인지 궁금하다면
내가 아는 모든 지식을 내려놓고 은혜의 보좌로 담대히 나가길 바란다.
이 책을 조근 조근 잘 소화한다면 반드시 그렇게 될줄로 믿는다.