만화 중증외상센터 : 골든아워 1
홍비치라 글.그림, 한산이가 원작 / 영컴(YOUNG COM) / 2021년 6월
먼저 이런 훌룡한 책과 만나게 해준 영컴 회사에 감사인사를 드립니다.
길게 말할 필요도 없이 책의 품질과 인쇄상태, 초판 특전까지 어느하나 문제되는 곳이 없었습니다.
평소에도 한산이가 작가님의 소설을 즐겨 보았기 때문에 이 책은 정말 특별하게 다가왔습니다. 특히 중증외상센터는 제가 어릴적 꿈꾸던 의사의 꿈을 다시금 생각하게 해주었습니다. 지금은 생명공학군에 종사하며 진료와 진단에 관련된 연구를 하고 있지만 제 진로와 관련된 확신이 없었는데, 책을 읽으며 백강혁 의사처럼 인류에게 더 도움이 되는 일을 하고 싶다는 생각이 더 많아졌습니다. 물론 의료기술을 보완하는 진단기술을 개발하는 것과 직접 환자를 치료하고 병원에서 일하는 것은 천지차이겠지만요.
백강혁 의사의 이야기를 들을 때, 현실에는 백강혁이 없을까 라는 생각이 들었습니다. 우리 사회는 사람의 인권과 목숨을 그 무엇과도 바꿀 수 없는 것처럼 대하지만, 실상은 돈 앞에서 그런 가치가 힘을 잃습니다. 병원의 흑자가 더 중요하고, 권력있는 사람의 지인의 목숨이 더 중요하게 여겨지게 됩니다. 물론 저는 종사자가 아니기에 확신할 수 없지만, 책이나 매체를 통해 본 세상에 이런 일이 없다고 할 수는 없을 것입니다. 백강혁과 같은 인물이 있으면 의학계가 더 발전하게 되겠죠? 비단 신이 내린 수술 실력이 아닌, 의료계의 부정부패를 뿌리뽑기 위해 먼저 나서는 그런 행동력이 있는 백강혁 의사가 참 멋지다는 생각을 했습니다.
사실 우리 독자들은 백강혁의 모습과 만화에서 백강혁과 그의 제자들이 바꿔나가는 의료계의 모습에 대리만족을 하고 있는 것 같다는 생각도 듭니다. 그런 변화될 책 속 사회를 기대하며, 앞으로의 백강혁의 행보를 지켜보겠습니다.
글을 마무리하며 다시한번 영컴 회사에 감사인사를 드립니다.