슬기로운 중학교 입학 준비
이은경.김수린 지음 / 한솔수북 / 2021년 10월
내년이면 아직은 초등학교 6학년인 우리 아들. 비록 1년이라는 시간이 남았지만 기회가 있어 먼저 읽어보게 된 책. <슬기로운 중학교 입학 준비>

중학교 배정에서부터 자유학년제 등의 이야기를 들을 때면 잘 모르는 내용이라 막막하더라구요. 주변에 중학생 키우는 누군가를 알고 있다면 조금이나마 나았을까요? 중학교 입학식에는 아무도 참석하지 않아도 된다는 것부터 이 책을 읽으면서 처음 알게 되었어요.

<슬기로운 중학교 입학 준비>에서는 예비중 부모라면 누구나 궁금해할 내용이 가득 담겨 있어요. 학교 생활과 직접적으로 관련된 자유학년제나 아이들이 배우는 과목과 성적산정 뿐만 아니라 사춘기를 맞이하는 아이들 부모로써 알아두어야 할 스마튼폰 사용이나 성교육까지 다루고 있답니다.

초등학교에 비해 과목수가 늘어나고 세분화되는 것은 알고 있었지만 각 과목별로 선생님도 바뀌고, 선택과목에 따라 각 학교마다 교과서도 다르다는 것. 더불어 각 과목별로 중학생이 어떻게 공부하면 좋을지, 또 수행평가는 어떤식으로 이루어지는지 이해하기 쉽게 설명되어 있어요.

미디어를 통해 계속 듣고 있는 자유학년제에 대한 언급도 책에서는 나와 있어요. 자유학년제를 통해 얻을 수 있는 장점 외에도 자유학년제 기간 동안 어떻게 보내야 알차게 보낼 수 있는지도 함께 나와 있답니다.

아직은 1년이라는 시간적 여유가 있지만 내년에 알아가려면 제 마음이 어수선할 것 같아서 미리 읽어본 <슬기로운 중학교 입학 준비>. 아들 둘 키우시는 이은경 선생님께서 김수린 선생님과 함께 지은 책이라 괜히 더 마음이 갔어요.
아이를 중학교에 보낸다는 것, 알고 보면 별거 아니겠지만 모를 땐 뭐라도.... 그냥 한 번 읽어보시면 좋겠다 싶네요.